リフトオフマツジョンさんのレビュー

93名
1名

ブースタードラフトで入念に専門家を選んだら、さまざまな研究施設を載せてロケットを打ち上げろ! さあ、買うべきか、買わざるべきか?
20220417zl01.jpg

1)テーマ

・年代:現代
・場所:ロケット打ち上げ施設
・プレイヤーの立場:宇宙開発団体
・目的:宇宙開発競争で優位に立つこと。
・行うこと:
 ・専門家を雇う。
 ・ロケットで構造物を宇宙に運ぶ。
 ・技術を蓄積し、ロケットの性能を強化する。
 ・研究所を増強し、難易度の高い任務に挑む。

2)ルール

○基本システム

・ブースタードラフトによる、使用カード選定。
・カードによるアクション実行。
・個人ボードのパラメータ強化(トラック・物品累積)。

○大まかな手順

1.ラウンド制。全8ラウンド。

2.全員、専門家カードを手札3枚に補充する。
 ・2ラウンド目以降は、収入トラックの収入を得る。

3.専門家カードをブースタードラフトする。
 1)開始プレイヤーが方向(時計/反時計)を決める。
 2)各自1枚を残し、残りを指定方向の人に渡す。
 3)再度1枚を残し、残りを指定方向に渡す。
 4)各人の手元に3枚のカードが残る。

4.開始プレイヤーから、指定方向で手番をとる。
 1)手札から1枚を選んで出す。
 2)出したカードの効果とアクションを実行する。
 3)全員が1手番ずつ終えたら、もう1周手番をとる。
 4)各人の手元に1枚のカードが残る。

5.開始プレイヤーから、時計まわりで手番をとる。
 1)任務カードの山1つを選び、3枚を引く。
 2)1枚を選び、2枚を山に戻す。

6.プレイ順、または同時に、ロケット打ち上げを行う。
 1)打ち上げ条件の充足を確認する。
 2)必要コストを支払う。
 3)任務カードの得点・効果を取得する。

7.ボードをリセットし、次ラウンドに進む。

8.8ラウンド終了したら、ゲーム終了。

○勝敗

・ゲーム終了後、得点が高い人が勝ち。主な得点源は以下。
 ・ゲーム中:ロケット打ち上げ、任務カードの遂行など。
 ・終了時 :任務カードの加点、目標カード充足など。

★考察:「リフトオフ」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• テーマと物品。陽気な感じの人物イラスト、かわいらしいロケットの木製コマなどが、明るいイメージで好印象。ロケットを打ち上げるという目的も明瞭で、子供たちが受け入れやすいだろう。
  • ドラフト。専門家カードは、ブースタードラフトで回覧しながら選択する。どの専門家を、どんな組み合わせで使うのが効率的か、考えるのが楽しそうだ。

◎懸念点

• 言語依存。専門家カードの効果は、文字による記載になっている。漢字混じりの文字を読むのが得意でない子供(長男8歳、次男5歳)は、遊ぶのに難儀しそうだ。
  • プレイ時間。ドラフト、アクション、任務達成の比較的単調な作業の繰り返しで、公称プレイ時間が60~90分。途中で飽きてしまわないのか。後半に高レベルのミッションが出て、変化はあるのだが、それにしても長すぎるのでは。

★判定結果:「リフトオフ」は買うべきか?

以上を踏まえて、「リフトオフ」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

硬派で無機質な雰囲気が多いSFボードゲームの中で、暖かみのある人物イラストで、子供たちも受け入れやすそうです。ただ、雰囲気もルールも軽めに見えるのに、プレイ時間が長め。単純作業で飽きてしまう心配があります。購入は見送りとします。

リプレイ性・入手性など、さらに詳しいレビューは以下ブログに書きました。

YUSSA(ユッサ)
リフトオフ 日本語版
リフトオフ 日本語版の通販
宇宙開発競争は君たちの手に委ねられた! 目指せ、世界一の宇宙開発機構!
たまご
マツジョン