ラママツジョンさんのレビュー

24日前

数字を順番に出すだけ! 手札を残すと減点だ! 子供たちとサクッと手軽に遊びたい。運ばかりでなく頭も使うカードゲーム4点を比較しました。

1)ニムト
2)ハゲタカのえじき
3)コロレット
4)ラマ

概要:ラマ

原題「L.A.M.A」。2019年のドイツのゲーム賞にノミネートされた、比較的新しいゲームです。

遊び方

場に出たカードを見て、条件に合うように手札を出していくゲーム。最後に残った手札の数字の合計が、失点となります。つまり、残った手札が少ないほど有利なゲームです。大まかな遊び方は、以下の通りです。

1)カードには、数字1~6か、ラマが書かれている。

2)1人につき、6枚のカードを配る(手札)。

3)カードの山を置く。上から1枚をめくる。

4)時計回りに順番が来る。

5)自分の番では、場のカードと同じか、1つ大きい数字を出す。
 6の次はラマ、ラマの次は1になる。

6)出せないときは、山からカード1枚を引ける。

7)途中で降りてもよい。手札はそのまま持つ。

8)全員降りるか、手札を使い切るまで、続ける。

9)残った手札から、失点を計算する。

10)失点分のチップを取る。

11)誰かが40点以上失点するまで続ける。点数の低い人が勝ち。

所感

<メリット>

・1枚引くべきか、降りるべきか、タイミングが悩ましく、楽しめそう。
・きわめて単純なルールで、はじめてでも遊べそう。
・手札が6枚と少なめ。小さい子供たち(長男7歳、次男4歳)でも、扱いやすいだろう。
・チップを使うので、得点集計がラクチンそう。

<デメリット>

・チップを使う。片づけが面倒そうだ。
・減点式。チップが多いほど悪い、という概念が、最初は理解しにくいかも。
・降りるタイミングの見きわめ。はじめての人と遊ぶと、差が付きそうな予感。

より詳細な比較は、以下ブログをご確認ください。

18toya
ラマ
ラマの通販
SDJ2019ノミネートのシンプルなカードゲーム!
マツジョン
マツジョン