• 2022年~

ドラゴンの書しれ〜さんのレビュー

114名
0名
レーティングが非公開に設定されたユーザー

6種類×6つ住処で36種類いるドラゴンを捕まえて魔法使いの書に記すゲームです。捕まえたドラゴンはそれぞれ1回だけ特殊効果が使える。

3つのダイスを自由に分配する(ダイスは振らない)ところてん競り(合計値だけ見る)で負けると追い出されたダイス全て出目+1、次の自分の手番まで残っていたらドラゴンを捕まえることが出来るが捕まえたダイスは全て出目-1なので上手く負けるのも重要(ドラゴンの特殊効果でダイス反転とかあるが)

勝利点は住処(特殊効果)ごとに決まっており、それに加え初期に担当ドラゴンが決められていて捕まえた頭数毎に加点される。

手元のダイス、ドラゴンの特殊効果、担当ドラゴン、と情報は全て公開されていて手番でやる事もダイスを置くかドラゴンを1匹捕まえるかの2択(特殊効果の使用はフリーアクション)なので非常に分かりやすい。

ひとつ不満を言うのなら先手有利が酷い、傾斜があって然るべきなのだがそれが無い。先手番は置いておいて取れたらラッキー、追い出されてもまあ強くなるしのいいとこづくし。4~5人戦に至っては置くところの制限もあり後手番は地獄。

ドラゴンのイラストもカッコイイし好きなゲームだが2〜3人がベストかなそれでも先手有利はあるが。

仙人
しれ〜