2016年12月27日 22時58分

いろんな所で「○○への請願」と言われていますが、その通りです。システムの類似点が多数存在するダイスゲームです。カードゲームという名前には疑問を抱いてしまいます。

特殊ダイスでリソースを獲得し、リソースで能力(邪神)を手に入れる。手に入れた能力を駆使しさらに強い能力を目指す。能力発動には正気度を必要とするというもので、オリジナルのキングスポートフェスティバルとはかなり違う別ゲーですね。そしてやはりプレイ感が「○○への請願」。

ですが、戦略は違います。

このゲームでは使えるダイスの数に上限があります。かなり少なく5個です。

なのでダイス数を増やす能力ばかりを取っていても、使いこなしきれない状況に陥ります。

また、毎回ランダムで登場する敵キャラはゲームシステムを変えてしまうようなものも存在するため、毎回同じ戦略をとるわけにもいかないようです。

すみません、かなりざっくりとしたレビューになってしまいました。私の結論は「オリジナルの良いところが消えてしまったことが残念であり、ダイスゲームなら王への請願の方が面白い」なんです。

NWさんの投稿をシェア
タイトルキングスポート・フェスティバル:カードゲーム
原題・英題表記Kingsport Festival: The Card Game

NWさんの投稿