2020年07月08日 08時29分

自宅で、息子2人と3人でプレイした感想です。

新キング・オブ・トーキョー/ニューヨーク(旧のキング・オブ・トーキョーでも使用できます!)の拡張パックで、クトゥルフというモンスター(神?)が追加されました。

デザイナーは、変わらずリチャード・ガーフィールドです。

ルールは、拡張の第一弾のパワーアップ!とほぼ変わりませんが、相手のサイコロを振り直させなくなるクトゥルフチップと、トーキョーとニューヨークで使い方が違うクトゥルフの狂信者チップが追加されていますので、詳細はマニュアルをご確認ください。

3人でプレイした感想ですが、クトゥルフは体力を回復する手段が多く、相手の攻め疲れの間に20点を確保するのが戦法かなぁという感じです。

ただ、攻め手に欠けるので、勝利点が取れないと厳しいと思いますが、使ってみて相手から嫌がられる戦い方を繰り広げた方がプレイを楽しめると思います。

また、うちの息子たちは、クトゥルフ様のことを知らないのであまり怖がりませんが、小説を読み始めたら一気に怖がって遊んでくれなくなりそうです。

• ggjhhi
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル新キング・オブ・トーキョー / ニューヨーク:モンスターパック クトゥルフ
原題・英題表記King of Tokyo/New York: Monster Pack – Cthulhu

Nobuaki Katouさんの投稿