• 2021年~
62名
2名
レーティングが非公開に設定されたユーザー

個人的には大当たりだったカラックの拡張という事でAmazon.de(ドイツアマゾン)で購入(国内ではほぼ売ってない)。

ルールはBGGから版元が公開しているものをGoogle翻訳とDeepLを併用してなんとか翻訳。

とまあ前置きはさておき、今回は追加ルール無しでヒーローが3人追加されただけです。ヒーローボードとコマとコマ立てもヒーローぶん着いてきます。

ヒーローの所感としては、

モンスタータイルを複数引いて選べる(オラクルと違いHP消費で何度でも)アルケミスト

他ヒーローを回復させその場所へ飛ぶ(4移動消費で無いのがポイント)ビーストハンター(女性なのでハントレスが正?)。

ダイス1個振り直しと強行突破スキルのあるウォーリアー・プリンセス

相変わらず個性豊かなヒーロー達です。アルケミストは常時スキルを使うのが厳しく火力スキルも無い(振り直しすらない)のでテクニカルなヒーロー。ビーストハンターはカラック:レジェントに収録されているバーバリアンと相性良すぎです(相手は嫌でしょうが)、ただ彼女も対ヒーローの火力スキルが無いのでバトルアリーナが嫌な感じです。ウォーリアー・プリンセスは無難というか特出するスキルが無く…二刀流もバトルメイジとかぶってるしなあ。

総評としてはカラック:レジェントに収録されている4人と比べると派手さに欠けるヒーロー3人といった感じです。ビーストハンターはかなり面白い動きができるんですけどね。でもヒーローが増えたので満足です。

zeeetto
びーている / btail