カラック:レジェントしれ〜さんのレビュー

43名
3名
レーティングが非公開に設定されたユーザー

個人的には大当たりだったカラックの拡張という事でAmazon.de(ドイツアマゾン)で購入(国内ではほぼ売ってない)。

ルールはBGGから版元が公開しているものをGoogle翻訳とDeepLを併用してなんとか翻訳。

とまあ前置きはさておき、まずは4人の追加されたヒーロー!

ダメージを受けているほど戦闘力がアップするバーバリアン

配置されているモンスタータイルに飛べるバトルメイジ

ダガーを呪文スロットにセットできるアクロバット

移動せずに隣接の未開タイルを確認(配置)できるレンジャー

プレイした感じスキルはどれも強力です。

注目の新しいダンジョンタイル!

まずはバトルアリーナ!

プレイヤーvsプレイヤーのタイマン勝負!勝てば相手の財宝(VP)か装備、アイテムを奪えますが、負ければダメージを喰らいます。

そして呪われた部屋、入る度に判定をして失敗すると呪われます。

この2つの部屋により独走しづらくなった感じがします。とはいえダンジョンタイルも引き運なのでどうしようもないと言ったらそれまでなのですが…。

あと新アイテム(モンスタータイル)が2種で合計8枚追加されており、それに合わせて普通の部屋のダンジョンタイルも8枚追加されています。

新アイテムですが1つは呪文の単純な上位互換なのですが、もう1つが自分以外の他のプレイヤー1人のヒーローにダメージを与えると、こちらもプレイヤーvsプレイヤーを意識したものになっています。

弱者救済!?カラック卿の怨霊

カラック卿が出るという事で多対1のプレイスタイルを想像していたのですが違いました。ゲーム中盤とある条件を満たすと最下位のプレイヤーがカラック卿に取り憑かれます。カラック卿はスキル表記がありません、なぜならカラック卿は他プレイヤー全員のヒーローの全スキルを使えるからです。ちなみにカラック卿も呪いにはかかります。

総評

バトルアリーナは起動タイミングを選べるようにして欲しかったな(初手で引くとほぼ無意味)とか要望はありますが、カラックという運ゲー(褒めてます)が気に入った人にはマスト拡張なんじゃないでしょうか?

よっしー1440
zeeetto