• 2004年~

ごきぶりポーカーマツジョンさんのレビュー

約2ヶ月前

ごきぶり、カメムシ、こうもり、カエルといった、「嫌われ者」を押し付け合う、かんたんルールのカードゲームです。

ルールは簡単。自分の手札を裏返して、相手に渡します。このとき、ゴキブリ、ネズミ、など、そのカードに書いてある「嫌われ者」を言います。ただし、ウソを言ってもOK。渡された相手は、ホントかウソかを答えます。外れると、そのカードを受け取らなければいけません。こうして、同じ「嫌われ者」が、所定の枚数以上溜まってしまうと、負けです。

いわゆる「ブラフ・ゲーム」というもので、相手の表情やしぐさを手がかりに、推理するのですが、私はなかなか苦手です。娘10歳・長男6歳と勝負しても、勝ったり負けたり、なかなかポイントをつかめない感じです。「嫌われ者」の、見るからにイヤーな感じの絵柄が良いですね。

ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
大賢者
マツジョン
マツジョン
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

マツジョンさんの投稿