• 2004年~

ごきぶりポーカーdodoさんのレビュー

2018年12月21日 20時55分

カードを出すときに嘘をつくかつかないか、というだけのこのシンプルなシステムを考えた人は天才。

良ブラフゲームの前提として、「ブラフをかける/見破る」に“根拠を持ち込めること”があると思う。なんとなくではつまらない。

このゲームでは手札の内訳、場に出た生き物の数、なぜ自分に向かってこの生き物を宣言したか…という、推理の元になる材料が散らばっている。

それらを総合した上で丁か半かの勝負をかけられるのが抜群に面白い。

思考性  ★★★★★★★☆☆☆

ジレンマ  ★★★★★★★☆☆☆

ギャンブル性  ★★★★★★☆☆☆☆

コンポーネント  ★★★★★★★☆☆☆

テーマ ★★★★★★☆☆☆☆

総合評価  ★★★★★★★☆☆☆

お気に入りの点

・何気に大人も子供もそれぞれ楽しめる。子供だからとバカにしていると裏をかかれたりする(偶然だとしても油断ならない)

・害虫イラストのインパクト

いまいちな点

・あえて言えば、一人が負けたら終わりなので、終盤は集中攻撃になりがちなこと

ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
ごきぶりポーカー(日本語訳付き)
ごきぶりポーカー(日本語訳付き)の通販
dodoさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

dodoさんの投稿