イニシュDさんのレビュー

2018年03月14日 08時37分

ドラフトしたカードで領地を取り合うゲーム。

兵力を増やしたり、他のエリアに移動したり、といったアクションがそれぞれカードになっていて、そのカードは毎ターンのドラフトで入手していく形。
ドラフトゲームということで、どんなカードがあるのか、カードの内訳を把握してからが面白さの本番ですが、4人プレイで17枚、2-3人プレイで13枚と、ドラフトゲームとしては少ない方なので、比較的入りやすいのではないかと思います。
また、ドラフトの方法が独特で、一巡目でキープしたカードを二巡目で放出出来るので、次に回って来たカードによって方針転換出来るのも優しいですね。

16種類ある地形がそれぞれ別の効果(攻められにくかったり、戦闘で有利になったり、手札を交換出来たり)を持っていて、最初は人数分のマスしかないところ、毎ターン徐々にマップが広がっていくのも面白いところ。

戦闘のダメージの処理が「兵力コマを1つ減らすor手札を1枚捨てる」なので、コマ数で負けていても手札の状況によっては切り抜けられたりするのも面白いですね。
(毎ターンドラフトする手札は同数なのですが、山札から引いて使用するまで手札に残るカードもあり、このカードを引くにもドラフトでカードを引く効果の手札が必要なので、序盤からこちらのカードを貯めていく戦略も。また、パスをすることで手札数の有利を作り出す戦術も有効とルールに記載されていたりします。)

コンポーネントとしては、マップがタイルを組み合わせる形式で、一見不思議な形状なのですが、ギザギザの凹凸が組み合わさってしっかり固定されるのが良いですね。
また、各カードのイラスト欄が大きく取ってあったり、能力的に差は無い兵力コマが複数の形状のフィギュアだったりと、ケルトの雰囲気が良い具合です。

ただ、難点として、雰囲気重視のためか独自の用語が多めで、カードの効果表記も分かりやすさを犠牲にしてしまっているように思えました。
[自分の氏族コマがある地域][氏族コマを追加する]といった要素を(同様にカードに規定されたアクションで領地争いをする「八分帝国」や、ドラフトゲームの「世界の七不思議」などのように)アイコン化すればプレイアビリティが向上したと思えるので、ここだけが残念なところです。

• sokuri3510
Dさんの投稿をシェア