• 2006年~

インカの黄金マツジョンさんのレビュー

118名
0名

遺跡の宝を集める、チキンレースゲームの代表格! 遺跡探検がテーマのゲームを比較検討しました。

★比較対象

1)ルクソール Luxor
2)カルバ Karuba
3)インカの黄金 Incan Gold
4)ラムセス(ファラオの墓) Ramses/ Pharao
5)エルドラドを探して The Quest for El Dorado
6)アルナックの失われし遺跡 Lost Ruins of Arnak
7)ケツァール Quetzal

★インカの黄金

遺跡の黄金を求めて、行くか戻るかのチキンレースを繰り広げる「インカの黄金」です。

親がカードを1枚ずつめくって、遺跡を進みます。カードをめくる前に、各プレイヤーは、進むか、帰るかを選択します。カードには、宝か、危険が書かれています。宝カードのときは、宝石を記載数だけ、進んだ人全員で山分けです。

ただし、この宝は、帰るまで入手が確定しません。同じ危険カードが2つ貯まると、進んだ人は失格となり、宝を失います。帰るを選べば、それまでの宝の入手を確定できます。所定ラウンドを繰り返して、いちばん多く宝石を取った人が勝ち!

★良さそうな点

• チキンレース。進むか戻るかだけの選択肢で、大いに盛り上がれそう。攻められるだけ攻めて、うまく宝石を独り占めできたら、高い満足感を得られそうだ。

★気になる点

• プレイ人数。人数が少ないと、盛り上がりに欠けそう。我が家では、2~3人で遊ぶことが多いので、あまり楽しめないのでは。

他の遺跡探検ゲームとの比較は、以下ブログに書いています。ご興味がありましたら。

インカの黄金 新版
インカの黄金 新版の通販
遺跡に眠る黄金求め、伸るか反るかのチキンレース! 人気お宝さがしゲームが、新版になって登場!
マツジョン
マツジョン