イムホテップ / インホテップmatuuunさんのレビュー

2018年04月10日 22時46分

エジプト度

このゲーム簡単に解説すると、石を船に乗せて建設地に運んで勝利点もらおう。これだけ笑

これだけのゲームなのにジレンマあり。ビジュアル良し。

まずゲームの流れとしては、

1. 4隻船を選ぶ
  2. 市場カードを補充する
  3. アクションを手番ごとに行う
  4. 船が4か所に停まったらラウンド終了
  5. 1.へ戻る

これの繰り返しで6ラウンド行います。

1. の船ですが4種類あり、1~4個石が積めます。船によって変わる最小積載量なるものがありまして、それを超えていないと出航できません。ラウンドごとに4隻がランダムで選ばれます。
  2. の市場カードですが手に入れたときに即実行のカードや、ゲーム終了時に得点になるカードなどがあります。
  3. のアクションは4種類あり、採掘場から石を自分の石材保管場に補充か、石を1つ船に積むか、最小積載量を超えた船を出航させるか、市場で手に入る青いカードを使うか、の4択になります。
  4. のラウンド終了条件ですが、船着き場は5か所あり、そのうち船が4か所に停まったらラウンド終了です。

船が目的地である、市場、ピラミッド、オベリスク、埋葬室、神殿のうちどれかに着くと得点がもらえるのですが、得点の回収方法はさまざまで、オベリスクなんかは石材を高く積み上げた人が高得点で、ピラミッドは石材を積み上げてピラミッドっぽく石材を積みます。

石材を下す順番は積載された順でイニシアチブがあり、大きく得点に絡んでくるのもジレンマの一つ。

あと、大事なコンポーネントですが、市場カードは花札ほどの大きさ、ゲームボードと船は厚紙、注目は粒の大きい石材トークンでコンポーネントの質量のほとんどは石材となります。

タクティクスあり、ジレンマあり、ビジュアル良し。とてもいいゲームです!

(エジプト度4とは箱裏面に書いてありました。エジプト度1なんてあるのか?笑)

matuuunさんの投稿をシェア
タイトルイムホテップ / インホテップ