イマジナリウムマツジョンさんのレビュー

132名
0名
20日前

さあ、いらっしゃい。楽しい機械屋の仕事場だよ。動物と蒸気機関をゴタマゼにして、レッツ合体・分解あそび。いらなくなったら、スクラップにしちゃえ。

「工場」テーマのボードゲーム3点を比較しました。

1)コロージョン
2)イマジナリウム
3)ファクトリア

★イマジナリウム

ちょっと不思議な世界の、怪しげな工場にやってきた機械工たちの物語。スチームパンクな世界で、さまざまな機械を稼働させます。課せられたノルマをこなして、優秀な機械工として認められることが目的です。スクラップ直前の機械を見定め、自分の工房に持ち帰ったら、部品を使って修理をします。完成した機械を使うことで、新たな部品を生産したり、別の部品に変換したりできます。こうして定められたノルマを達成し、もっとも高い得点を得た人が勝つゲーム。

ゲームシステムは、ワカプレ式オークションと、個人別アクション選択の2段構成です。まず、共通ボードに自色コマを置いて、欲しい機械カードを選びます。左ほど取得コストがかかりますが、次ラウンドの手番が早くなります。アクション選択では、2つのアクションをダイヤルで選択して、実行します。このとき、2つのアクションの組合せは固定で、自由な組合せは選べない縛りがあります。必要な資源を集めて機械を修理すると、毎ラウンド、機械の効果を発動できるようになります。部品の生産や変換などがあり、うまく連携させることで、効率的な物品収集ができるようになります。さらに、複数の機械を「合体」することで、いちどにたくさんの資源を生産できるようになります。機械の中には、他プレイヤーを攻撃して物品を奪うものや、逆に攻撃から防御するものもあります。

これらの機械を活用して、物品(所定の機械の組合せなど)を集めることで、目標カード(ノルマ)を達成し、勝利点を得ます。勝利点が規定値になったら、ゲーム終了です。終了時得点を追加して、得点の高い人が勝ち。

20220818zi03.jpg画像出典:Bombyx; Imaginarium 英語版ルールブック (2017)

★機械屋おすすめポイント

・合体・分解。複数の機械を合体させて、1つの機械として扱える。不要な機械は分解して、資源に戻すことができる。設計から使用、設計変更と最適化、そして廃棄まで。機械製品のライフサイクルを、存分に体験できそうだ。

・絵柄。機械カードは動物と蒸気機関が合体したような外観。永続効果を与える助手は、鼻をほじっているコスプレ動物。機械カードの捨札置場は大きなクチ。かなりクセがあり、独特。ほかでは味わえない、奇妙な体験ができるのでは。

★まとめ:機械屋垂涎のボードゲームだぜッ!!

1)コロージョン

・渋い機械屋のイラストがカックイイぜ!
・中央ダイヤルを回して機械を稼働させるのが楽しみ。
・寿命を迎えると、錆びて壊れる機械がステキ!

2)イマジナリウム

・独特なイラストのカード。効果と関係なしに選んでしまいそうだ。
・機械の修理・合体・分解・廃棄と、ライフサイクルを体験できる。

3)ファクトリア

・スチーム世界ぽくない、軽くて明るい雰囲気がナイスかな。

合体でパワーアップとは、機械マニアのツボど真ん中です。ただ、ちょっと絵柄が独特すぎるかしら。個人的には、「コロージョン」がイチ押しです。

全タイトルをひとまとめにした比較は、以下ブログに書きました。

イマジナリウム
イマジナリウムの通販
夢の工場で、新たな時代が幕を開ける!生産目標は、素晴らしき幻想の数々だ!
マツジョン
マツジョン