• 1998年~

赤箱ニムトしれ〜さんのレビュー

2020年10月01日 04時38分

パーティーゲームの要素が強い6ニムトに対してゲーマーズゲームに作った感じが強い本作。

時計のように円形に配置した場札に手番がきたら手札を1~3枚出す。

出した牛カードはニムトよろしく最も近い小さい値の牛カードに付いて列になる、同時出しでなく手番制だけどこの辺りは同じ。

違いはカードを出す順番に縛りがない(37→94→8とか可)、最大の98→1はつながっている辺りかな。

ちなみに列に5枚目の牛カードを出すと、その列を全て引き取る、これが得点になるキモの部分。

5の倍数と11の倍数がマイナスなのは6ニムトと同じ、その他の牛カードは6ニムトと違って+1か+2が付いてるつまりプラスになる列もあるってコト。

それに加えて特殊カードが2種類1枚ずつ配られる。

これは牛カードと違い列の上に付ける、手札扱いなので当然ながら出す1~3枚に含まれる。

最低限1枚出せば良いのでどうしてもキビシイときは特殊カードだけ出してパスもあり。

ただし同じ列に同じ特殊カードは1枚しか付けられないので、残りの列数との兼ね合いも大事。

なぜかって?列が全て引き取られたらゲーム終了(計算上、手札の牛カードは全て無くなる)なんだけど手札に残っている特殊カード1枚につき-10点になるから。

特殊カードについて書いて無かった、ルール全部書く気は無いのだけどね。

特殊カードその1、「+5カード」持っているとゲーム終了時に1枚につき5点になる。

特殊カードその2、「×2カード」持っているとゲーム終了時に得点が1枚につき2倍になる。

ちょっと計算が特殊で、

((プラスの牛の合計ーマイナスの牛の合計+「+5カード」の合計)×「×2カード」の合計)ー特殊カードペナルティの合計

特殊カードペナルティだけ「×2カード」の対象外ってトコロ。

たぶんやってみないと分からないと思うけれど自分が如何に不利益にならない様に立ち回るか頭を使う。

しかも人数によって必ず使わない牛カードがあるのがニクイ。

そうそう、このゲーム1ラウンド制です。6ニムトと違って人数ラウンドやって合計が〜とかやらない。

チップやメモるのめんどくさいって人にもオススメ!

6ニムトほどサクサクは進まないのですが、60分はかかった記憶が無いです。

外箱にも30分と書かれているので何かの間違いですかね?

2人からできるので(好みはあると思いますが私は2人プレイも好きです)ちょっと片隅に入れて置いて損は無いゲームだと思います。

//2020/10/01

しれ〜さんの投稿をシェア
タイトル赤箱ニムト
原題・英題表記Take 5! / Hornochsen!
発売時期1998年~

しれ〜さんの投稿