ハイチェインダイスみなりんさんのレビュー

24日前

2人用のタイル配置ゲーム。赤と黒、2色のAからZまで描かれたタイルのセットがあり、各プレイヤーが持って交互に場に置いていく。カードを使い切ったら終了し、得点計算を行う。

タイルには、MとWやCとUのように、向きを変えることで同じになるものがある。

配置は、相手のタイルと1点以上接していると置ける。色に関係なく、辺で接していると置けない。

同じ色で同じ向きのタイルが、アルファベット順に並んだり、同じアルファベットで並ぶと、連鎖になって文字数の2乗の点が入る。

HIJなど。GとHなどは辺が接するから横には並べられないが、縦には並べることができる。

もしCHAINと並べることができたら、その時点でそのプレイヤーが勝利する。

タイルにはダイスが描かれているが、これはダイスルールとして、連鎖になったタイル数の2乗ではなく、ダイス目の和が得点になるルールにできる。

一度プレイしたが、もう一人のプレイヤーと顔を見合わせ、「これは人類には早すぎた」と頷き合って、途中で終了した。

ゲームをやり始めてから、最後まで行かずに終了した数少ないゲームの一つ。

とにかく難しい。ルールはそんなに難しくないのだが、プレイ感が途方もなく難しかった。

対局時計を用意してガチでやるクラスのゲーム。ボードゲームに何を求めるかという問題になるが、そこまでやるほどの魅力は感じなかった。

みなりん
みなりん
タイトルハイチェインダイス
原題・英題表記HICHAIN DICE
参加人数2人用(40分~80分)
ゲームデザインkiito
アートワークsixd
関連企業/団体ハイチェインプロジェクト(HIchain Project)

みなりんさんの投稿