はじめてのアルゴマツジョンさんのレビュー

8日前

「はじめてのアルゴ」は、小さな子供でも遊びやすい、論理的・数学的な思考力を鍛えられそうなゲームです。

各プレイヤーは、相手に見えないように、数字を「小さい順」に並べます。交互に相手の数字を推理して、このブロックがいくつ、というように宣言します。宣言が当たれば、相手のブロックを倒すことができます。倒したブロックを新たな手掛かりとして、別のブロックの数字を推理します。これを繰り返して、すべてのブロックを倒されたら負けです。2~4人で遊べます。

オリジナルの「アルゴ(Algo)」はカードゲームですが、この「はじめての」版では、1~9の数字が書かれた、白黒のブロックを使います。しっかりした厚みがあり安定して自立するので、幼児でも容易に扱えます。

娘が6歳のときから、遊べるようになりました。 推理だけでなく、運も効いてくるので、子供が相手でも勝負は互角です。見えている情報から、見えない情報を推理するので、論理的・数学的な思考力が、かなり鍛えられそうに感じます。これで遊べば、リケジョ・リケダンになれるかもしれません。

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
勇者
マツジョン
マツジョン
タイトルはじめてのアルゴ
原題・英題表記Hajimete no Algo
関連企業/団体未登録
拡張/関連元アルゴ(Coda / Da Vinci Code / algo)

マツジョンさんの投稿