ガムガム・マシーンマツジョンさんのレビュー

55名
0名

スイッチやダイヤルを操作して、幸せを呼ぶ物体「ガムガム」を作ろう! 子供たち(10歳・7歳・5歳)と遊ぶのを前提に、ゲーム内容を確認しました。
20211027zg01.jpg

★スイッチを操作して円板を集めよう!

ボード上に設置されたスイッチやダイヤルを順次操作してカラフルな円板を集め、人々を幸せにする「ガムガム」を作るゲームです。

1人ずつ順に手番を取ります。手番では、ボード左上のスライダーからスタートして、スイッチやパイプをたどります。道中で円板を取り、積み重ねていきます。取った円板の下にマークがあれば、その装置にジャンプして、またパイプをたどります。行き止まりにつくか、黒い円板(フタ)を取るまで続けます。フタを取ったら、ガムガム完成です。円板数が多いほど、高得点を得られます。最初に30点を取った人が勝ち。

装置には、左右に動くスイッチ、カバーを回転させるボイラー、羽根を回すルーレット、などさまざま。取った円板の下にあるマークによって次の移動先が変わるのが、ゲームのポイントです。神経衰弱のように、各場所のマークを記憶することで、狙った色の円板を取りやすくなります。(各装置はタイルで内容変更できるため、毎回、覚え直しが必要です。)

★まとめ:記憶を頼りに複雑な装置をたどる!

◎魅力に感じた点

• 見た目。ピタゴラ装置のように、さまざまな装置が連動して動きそうで、楽しげに見える。

◎懸念に思う点

• 装置。個々の装置は、現れたマークにジャンプするなど、単純な内容である。ゲームの中心は、ギミックよりも、各装置のマークの記憶にある。装置の組合せの妙で連続コンボを決めるような、当初(勝手に)想像していたプレイ感は得られそうにない。
  • 内容。できるだけ違う色の円板を集めて、タイミングよく得点するという内容。その繰り返し。飽きてしまいそうだ。

ピタゴラ装置を連想させる、複雑で楽しそうなゲームボードが関心を引きます。ただ、記憶力で競うのが中心のゲーム内容に、あまり魅力を感じませんでした。購入は、残念ながら見送りです。

より詳しい検討は、以下ブログに書いています。

ガムガムマシーン
ガムガムマシーンの通販
よりカラフルなガムの製造ルートを見つけよう!
マツジョン
マツジョン