• 1986年~

グリードShinn Sさんのレビュー

【良いところ】

対戦相手とのインタラクションは、大逆転狙いか、コツコツ狙いかの選択くらいで、基本的には自分の出目を祈るのみ。しかし、大逆転かコツコツかの選択が、ただの運ではなくゲームやってる感じを強く演出します。

負けてる人の方が楽しい点も良いですね。買っている人は小銭をちまちま稼いでいけば良いわけですか、負けている人はそうはいきません。ギリギリまで振り続けて、高得点を狙います。バーストと隣り合わせのヒリヒリのダイスロールの連続です。確率は低いですが、しっかり逆転できるところも良いです。

トランプしかやったことないよ、という人へ、他にはどんなゲームがあるの?という段階への入り口に持っていても損はしないかと。ゲームをやって盛り上がった、という体験づくりはかなり上手なゲームだと思います。

重ゲーの合間でも、気楽に盛り上がって重宝します。

【気になる点】

気楽にやるゲームとしては、特に気になる点はありません。運ゲー嫌いな人には合わないと思いますが、選択肢に入らないと思いますので‥面白そうと思ったら間違いなく面白いでしょう。

【総評】

軽ゲーとしてはかなりおすすめできる部類。かなりの人が楽しめると思います。

【2人プレイ】

人数依存はありません。

勇者
Shinn S
Shinn S
タイトルグリード
原題・英題表記$Greed
発売時期1986年~

Shinn Sさんの投稿