ナンジャモンジャ・ミドリマツジョンさんのレビュー

8日前

我が家のカードゲームの中でも、子供たちが大笑いして盛り上がるのが、「ナンジャモンジャ」です。ロシア生まれのカードゲーム、らしいです。

カードには、奇妙な姿形の生物が描かれています。プレイヤーは、場のカードをめくり、これらの動物を1枚ずつ出します。初めて出現した生物には、めくった人が好きな名前を付けます。出現済みの生物が出たら、その生物の名前を呼びます。これは早いもの勝ちで、最初に正しく言った人がカードを取ることができます。最後にたくさんカードを取った人が勝ち。

相手が覚えられないように、あるいはウケを狙って、みんなが「ヘンな名前」を考えるので、子供たち(小学生・幼稚園)は大騒ぎとなります。名前が長すぎて自分さえも覚えられなかったり、わざと似た名前をつけてごちゃごちゃになったり、まさにカオスな状態を楽しめます。ルールが簡単なので初めてでも大丈夫。気軽に、にぎやかに、笑いながら遊べるゲームです。

勇者
マツジョン