囲碁マツジョンさんのレビュー

約2ヶ月前
 伝統的かつ定番のゲーム、「囲碁」です。初めて遊ぶ人が囲碁を楽しめるかどうかは、最初の導入がうまくいくかがカギだと思います。ハマれば、一生楽しめるゲームになると思います。

最初の入門は、「9路盤」からはじめました。

ルールは極めてシンプルなのですが、打てる場所が多すぎて、初見殺しです。経験者に教えてもらうか、解説書がないと、一歩も先に進めないと思います。私のオススメは、石倉昇先生の解説書です。「ナナメにご用心」など、直感的かつ印象的なフレーズで説明してあり、きわめて分かりやすいです。
 最初は一方的な勝負になってしまいますが、慣れてくると、いい勝負ができます。こうなると、9路盤ではものたりなくなって、13路盤、19路盤と、ステップアップしたくなります。

そして19路盤。妻は娘には9子置きでも勝てず、私と娘は良い勝負です。最近は、一時期よりも勝負の機会は減りましたが、いつでも楽しめる、伝統的ゲームです。
 子供と囲碁を楽しめるかどうかは、最初の導入がうまくいくかが勝負だと思います。ハマれば、一生楽しめるゲームになると思います。

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
大賢者
マツジョン
マツジョン
タイトル囲碁
原題・英題表記Igo
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期未登録
関連企業/団体未登録
拡張/関連元イージー碁:ランカ(2011年)棋碁(年)+ 4作品

マツジョンさんの投稿