ギズモマツジョンさんのレビュー

25日前

連鎖を狙って、さまざまな機械を完成しよう! 子供(小学生・幼稚園)と遊ぶのを前提に、セットコレクション系のゲーム4種類を比較検討しました。

1)ポーション・エクスプロージョン
2)ギズモ
3)ヴィア・マジカ
4)フィンカ

ゲーム内容

特殊な能力を持つ機械「ギズモ」を作る大会を舞台にしたゲームです。ポーション・エクスプロージョン同様に、立体的な容器から出てくるビー玉(エネルギーボール)を集めて、さまざまな機械装置を完成させます。作った機械には特殊能力があり、プレイヤーが特定のアクション(ビー玉を取る、など)を選んだときに発動します。そして、そのアクションがさらに別の機械のアクションを発動させる、という「連鎖(チェーン・リアクション)」ができます。この連鎖をつぎつぎに引き起こせるところが、このゲームの特徴です。2~4人用、14歳以上、40~50分。

<良さそうなところ>

・ビー玉が並ぶ立体的な容器。見た目が良く、子供ウケが良さそう。
・2021/8現在、日本語版の入手性がよい。約4000円で、妥当な価格。

<いまひとつのところ>

・連鎖。たくさんの機械のアクションが連鎖するのがウリだが、各機械は1手番で1度しか動かせない。どのような順で連鎖させるかを考えると、長考になりそうだ。待ち時間が長くなってしまいそう。また、機械が増えてくると、どの機械を連鎖したか覚えきれない懸念がある。小さい子供(長男7歳、次男5歳)には、難しいかもしれない。
・ギズモカード。機械の絵が描いてあるが、説明がなく、何の装置なのか分からない。この機械が欲しい、というモチベーションが湧きにくいのではないか。

より詳しい比較は、以下ブログを参照ください。

ギズモ 第2版
ギズモ 第2版の通販
装置の稼働の連鎖がカギ! 夢の機関(エンジン)、ギズモを開発せよ!
マツジョン
マツジョン