幻影探偵団なとりうむさんのレビュー

2017年07月16日 16時34分

パッケージがかなり派手で凄く目を引く、正体隠匿で尋問し合い推理して正体を当てるゲーム。
回答用紙に書き込むので必ずペンが必要。間違えて書くことも多いのでシャーペンがオススメ

フレーバーテキストの量が凄くて「大好物ですぅ…ゲヘヘ(°∀°)」状態。
所有はしておらずゲーム会で遊ばせてもらったので、全部読む時間はなかった…ゆっくり読みたかったな。
連続殺人犯の正体を当てるのが主題で、プレイヤーは探偵団の団長で他探偵団に手柄は渡したくない。という内容

容疑者は自団員も含めて13人。
みんなどこの探偵団に所属しているかも分からない。わかるのは自団員だけ。
しかも「影男」という他の容疑者に成りすまして嘘しか言わない奴もいるから大騒ぎ!
(逆に影男でない人は本当のことしか言えないルールになっている。そりゃそうだよね)
尋問し合って候補を絞るのだけど、嘘をつかれている可能性も考慮しないといけない。
ちなみに私がプレイした際には影男を引いたのでかなり有利だった(嘘つかれる心配がないのはかなり強い)。
影男はそうであると悟られないような振る舞いをするのが大切。
特に性別や場所をいい感じに混ぜて撹乱することをオススメする。
あと目立たないようにすることも大切。うまーく誰かに尋問が偏るようになすりつけることを考える。かと言ってあんまり早く脱落されても困るのでその辺のバランス取りが大切
影男しかプレイしたことがないので、他キャラについてはここでは書かない。
情報戦がかなり楽しいのでおすすめゲーム。

なとりうむさんの投稿をシェア
タイトル幻影探偵団
原題・英題表記Phantom Detectives
参考価格イベント価格:3,000円
ゲームデザイン福島了(Ryo Fukushima)
アートワーク福島了(Ryo Fukushima)
関連企業/団体ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)

なとりうむさんの投稿