• 2007年~

ギャラクシートラッカーマツジョンさんのレビュー

10日前

10/10点。2021新版、画像多めレビュー。水道管で宇宙船を作る? 子供たちも大興奮。抜群に楽しいです!

★念願の「ギャラクシートラッカー」、ついに購入!

ずっと欲しかったのですが、この2021年に新版が出ると聞いて、購入を保留していました。そしてついに、2021/10、新版(Revised Edition)が発売。手元に届きました!

さっそく、子供たち(娘10歳、長男7歳、次男5歳)と、4人で遊びます。見ての通り、圧巻のタイル量です! 設定上は、これらは「水道設備」の部品です。これらを使って宇宙船を組み立てて、そのまま辺境の星に運ぶことで、輸送費を下げよう、という水道会社の思惑です。それに応じた命知らずの運び屋が、プレイヤーたちなのです。いったい、危険に見合う利益を得られるのでしょうか?
20211116zg211.jpg

宇宙船は、パイプがつながるように構成しなければなりません。ビーム砲、エンジン、船室といった機能部品があり、これらをどこに、いくつ置くかが、腕の見せ所です。時間制限があるので、じっくりと考えてばかりいられません。不完全な「急あつらえ」の宇宙船になってしまいます。

20211116zg212.jpg

全員が宇宙船を完成したら、パイロットを配置して、銀河に出発です。ボード上に自色の宇宙船を並べます。先頭でゴールすれば報酬が上がりますが、一方で、宇宙海賊などの敵には、最初に遭遇するリスクがあります。宇宙船の前後位置は、遭遇するイベントによって変化します。

20211116zg214.jpg

★危険がいっぱいの宇宙へ!

宇宙の旅では、イベントカードを1枚ずつめくり、処理します。下のカードは「隕石群」です。サイコロ2個を振った合計値の位置に、示された方向から、隕石がぶつかります。宇宙船の建造状態によって、防御できたり、ダメージを受けて部品が壊れたりします。20211116zg213.jpg

もちろん、敵も登場します。自機のビーム砲の数が、敵の強さ(左上の数字)を超えれば勝ちです。この「奴隷船」に負けてしまうと、パイロットを3人も連れ去られてしまいます! 負けたときのペナルティは、ビーム砲攻撃、物品や金銭の喪失など、さまざまです。しかし勝てれば、お金や物品を取得できます。

20211116zg332.jpg

こうして、すべてのイベントカードをめくったら、ゲームは終了です。終了時のボード上の順位から、ボーナスがもらえます。道中で手に入れた積荷も換金できます。パーツが破壊されていれば、その数だけ罰金です。そうして最後に1クレジット以上が残れば、勝者となります。(順位はありません。命知らずの運び屋たちは、自分のことで頭がいっぱいなのでしょう。)

20211116zg215.jpg

★大きい宇宙船で、さらに冒険は続く!

慣れてきたら、大きい宇宙船を使うことができます。レベル1~3の、3種類のボードがあります。レベルが高いほど、盤面が大きくなり、制限時間が長くなります。そして、より長く、より危険な宇宙の旅が待っています。下の写真はレベル3シップ。
20211116zg511.jpg

そして出発。残念なことに、当たってほしくない場所に大ビームが命中! この1ヶ所の破損で、多数の部品が本体から分離してしまいました。これらの部品は、捨てなければなりません(ゴール後に罰金)。紫エイリアンも、宇宙に消えました。ジョイントは、複数の経路で支えるべき、ということを学習しました。

20211116zg541.jpg

旅を終えるころには、宇宙船はボロボロです。それでも、積荷の売上などが利いて、最終的にはプラスの現金が残りました。見事、優勝です!

20211116zg545.jpg

★まとめ:子供も楽しめる宇宙船づくり!

◎素晴らしい点

• 宇宙船づくり。共通の山からタイルを取って、自分のボードに置いていく。早いもの勝ちなので、良いタイル(4方向につながるものなど)は、すぐに売り切れてしまう。パイプがつながる、ビームの前後にはタイルを置けない、といった制約を満たす必要がある。時間制限もある。うまくタイルを配置して、欠陥のない宇宙船を作れると嬉しい。遊ぶたびに上達を感じられる。
  • イベント。思っていたほどきつくなく、初めてでも航行不能になることは、ほとんどない。しかし、油断していると、根元が壊れて多数のタイルを一度に失ってしまうこともある。ほどよいスリルを楽しめる。
  • プレイ時間。旧版では、レベル1~3で1セットなので、1時間くらいのプレイ時間が必要だったようだ。この2021年新版では、レベル1~3のひとつを選んで遊ぶ基本ルールとなっている。1回30分ほどで終わるので、遊びやすい。さらに、組立中もイベント中も、待ち時間がないのが素晴らしい。小さい子供も、集中して取り組める。
  • 難易度の調整。次男5歳には、まだ大きい宇宙船は難しいのだが、レベル1なら楽しめる。また、レベル1~3を通しで行う「銀河横断の旅(Transgalactic Trek)」も用意されている。導入用の「練習飛行」もある。メンバーによって、難易度やプレイ時間を調整できるのは嬉しい。

◎気になる点

• 部品数。セットアップ、片付けが面倒。宇宙船の組立時、出発の準備時、イベント処理時のタイミングで、必要な物品が異なってくる。物品管理が非常に煩雑になってしまう。部品の種類別にケースに入れるなどの対策が必須だと思う。

メカっぽい見た目に引き付けられ、宇宙船を作るパズルが楽しく、イベントカードをめくってドキドキする。待ち時間もゼロ! 家族全員で楽しめる、素晴らしいゲームです。

さらに詳細なレビュー(画像豊富)は、以下ブログに書きました。

18toya
びーている / btail
まじー
マツジョン
マツジョン
タイトルギャラクシートラッカー
原題・英題表記Galaxy Trucker
発売時期2007年~

マツジョンさんの投稿