新電力会社デラックスなとりうむさんのレビュー

2017年05月30日 22時57分

全員初プレイ、4名で3時間くらいかかった。

以下のことを繰り返す。(順番は前後したかも…)

・発電所をオークションで購入
 →発電効率や何を燃料にするかなどが異なる。
  市場にある発電所はある程度ランダムなので、ほしいものがなかなか手に入らないことも
  基本的に時間が進む程高性能になる。
  また、保有できる発電所の数に限りがあるので建て替えも考えなければならない。
・発電する資材を仕入れる
 →需要に応じて価格が変動する(在庫が少なくなるほど高価になる)
・送電する都市までの送電線と土地を購入
 →たくさん発電できても送電する先がなければ収入が得られない。
  地域によって、送電網を広げやすい/広げにくい場所があるため陣取り合戦になる。
・発電力に応じた報酬をもらう

こうして見ると、お金をつかう作業が多く稼ぐのが大変であることが分かると思う。
大抵、どれかひとつでも欲張ると他フェーズで悔しい思いをすることになるので、
オークションや仕入れの段階で相手にたくさんお金を使わせるというプレイも結構あったりする。

ただ、終わるまでには投資しきって所持金を少なくした方がよい。
というのも勝敗は所持金では決まらず、最後に送電できた都市数で決まるからだ。
(同じ場合は所持金の比較)
なので投資のバランスにかなり悩むゲームである。
忘れがちなポイントは所持金は秘匿情報であること。
慣れていないとついつい机の上に広げてしまいがち。

なとりうむさんの投稿をシェア
タイトル新電力会社デラックス
原題・英題表記Funkenschlag Deluxe: Europa/Nordamerika

なとりうむさんの投稿