• 2021年~

フリーズファクトリーしれ〜さんのレビュー

76名
0名
1年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

検索しても情報が無かったので買ってみました。

トリプル(3段)のアイスクリームを自動で作ってくれるアイスクリームマシンが完成しました。お客さんの注文にあったアイスクリームを作りましょう。ただしマシンはひとつだけです、みんな自分のアイスクリームを作ろうとするので大変です。お客さんの注文に最も応えられたプレイヤーの勝利です!

13種類のフレーバーがマシンにセットされています。

手番にできることは簡単で、フレーバーのタイルを移動させ自分の持っているアイスクリームコーン(目標カード)に描かれているセットを縦か横で連続して揃えれば、得点になります。

面白いのが移動回数で、固定値か変則ダイスを振って決めるか選択できます。相手に移動させられては元も子もないので最大値目当てでダイスを振らざるを得ないという状況がたびたび起こります。

ちなみにフレーバーのタイルは、回数内であればどれを何回移動させてもいいですが空きマスにしか移動できません。しかし空きマスであれば盤外に出て反対側に移動することも可能です!!!

(下画像の下段中央の苺は1歩で1番上に行くことができます)

人数多いと収取がつかなくなりそうですが、実は人の手番でも完成したら宣言することで得点にできます。

期待しないで買ったのですが、なかなか面白いです。

ただしアイスクリームコーンを揃えておいて、連続して完成を狙うといったことは不可能で、他人の妨害をするにも読みにくいので、その辺は子供向けかな〜とは思います。

余談ですがアイスクリームコーンは流石にスリーブには入れられなさそうです。シャッフルも難しいです(笑)

国王
しれ〜