• 2009年~

フィンカマツジョンさんのレビュー

26日前

ロンデルを回り、かわいい果物コマを集めよう! 子供(小学生・幼稚園)と遊ぶのを前提に、セットコレクション系のゲーム4種類を比較検討しました。

1)ポーション・エクスプロージョン
2)ギズモ
3)ヴィア・マジカ
4)フィンカ

ゲーム内容

地中海の島で、さまざまな果物を集めて、市場に届けるのが目的。いわゆる「ロンデル」で果物(木製コマ)を入手します。所定の組合せの果物がそろったら、果物を届けて、勝利点を得ることができます。ロンデルとは、円形にマスが並んだトラックです。このゲームでは、自分のコマのいるマスに、コマが何個あるかによって、進める歩数や、入手できる果物の数が決まるのが特徴です。2~4人用、10歳以上、45分。

<良さそうなところ>

・ロンデル。各マスのコマの人数によって入手できる果物が定まるシステム。悩ましく、楽しめそうだ。
・木製コマ。カラフルで果物の形をしていて、見ていて楽しげ。

<いまひとつのところ>

・ロンデル。悩ましいぶん、長考になりがちかもしれない。
・入手性。国内アマゾンでは扱いなし。海外アマゾンでも扱いがない。

より詳しい比較は、以下ブログを参照ください。

マツジョン
マツジョン
タイトルフィンカ
原題・英題表記Finca
発売時期2009年~

マツジョンさんの投稿