• 2011年~
2020年11月29日 19時29分

ボドゲ未経験者含む7人でプレイ。大人数対応は重宝します。

【ふわっとルール】

全員で一筆書きを繰り返して、お題の絵に向けて絵を描いていきます。しかし、1人だけお題を知らないエセ芸術家がいます。2周した後に、議論してエセ芸術家を探し、エセ芸術家はお題がなんなのかを当てます。わかりやすすぎてもエセ芸術家に当てられてしまうし、変な線を書くとエセ芸術家だと疑われてしまいます。

【良いところ】

小箱で大人数でお絵描き。これが1番の魅力です。他のお絵かきゲームとしてテレストレーションが有名ですが、こちらは大箱で持ち歩きにくい。何より、初心者だらけの場で大箱出してガチャガチャ準備すると威圧感がありますからね。

画力が問われないので、誰でも遊べます。

【悪いところ】

絵が上手い人ばっかり、下手な人ばっかり、だとゲームとしては盛り上がりにかけるかな?

【総評】

お絵かき版インサイダーゲーム(知ってる人が1人、知らない人が1人というところで逆ですが)みたいな感じで、持ち歩きやすく簡単に盛り上がる、会話も弾む。ただ、お絵かきゲームとしての面白さはテレストレーション、犯人を当てる面白さはインサイダーゲームに軍配だと思います。小箱で遊びやすい点は、実際にはかなり評価できて、場面によってテレストレーションかこちらかの選択をしています。

【2人プレイ】

できません

• Bluebear
エセ芸術家NYへ行く
エセ芸術家NYへ行く の通販
絵が下手な人でも参加しやすい!正体隠匿系お絵描きゲーム!
Shinn Sさんの投稿をシェア
タイトルエセ芸術家 ニューヨークへ行く
原題・英題表記Fake Artists Go to New York
発売時期2011年~
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

Shinn Sさんの投稿