• 2021年~

ファクトリアマツジョンさんのレビュー

169名
0名
20日前

スチームパンクなのに、さわやかで明るい雰囲気です。一緒に働けば、きっと良いことが起きるはず。だから、今は頑張ろうよ! スポコン系スチーマー世界を、勝手に妄想して楽しみましょう。

「工場」テーマのボードゲーム3点を比較しました。

1)コロージョン
2)イマジナリウム
3)ファクトリア

★ファクトリア

絵柄はかわいらしいけれど、実はスチーム系。伝説の歯車の獲得が目的とされますが、ゲーム中では、そのためのお金を稼ぐ部分が扱われます。さまざまな部品を発掘・変換する工場に出向いて、部品を獲得。ときには工場の生産品目を変更することもできます。そうして部品が集まったら、まとめて市場に売ることで、現金を得られます。目標金額までお金を集めることが、ゲームの目的です。

ゲーム全体を通して、手番がなく、全員同時に作業を行うのが特徴的です。使う工場の選択は、全員がカードを使って同時に選びます。同じ工場を選んだ人がいるときは、通常の部品入手・交換に加えて、ボーナス物品を得られます。自分だけが選んだときは、ボーナスはありませんが、工場を改造でき、入手できる品目を変更できます。これによって、少しずつ、高額な部品を入手可能になっていきます。誰かが最初に目標金額を達成したらゲーム終了で、いちばんのお金持ちが勝ちです。
20220828zf01.jpg

画像出典)サニーバード出版:ファクトリア・基本ルール説明書(仮)

★機械屋おすすめポイント

・絵柄。明るく爽やかな雰囲気。個人ボードには、アニメっぽい雰囲気の人物イラストが描かれている。機械っぽさはもの足りないけれど、これはこれで良いのではないか。

★まとめ:機械屋垂涎のボードゲームだぜッ!!

1)コロージョン

・渋い機械屋のイラストがカックイイぜ!
・中央ダイヤルを回して機械を稼働させるのが楽しみ。
・寿命を迎えると、錆びて壊れる機械がステキ!

2)イマジナリウム

・独特なイラストのカード。効果と関係なしに選んでしまいそうだ。
・機械の修理・合体・分解・廃棄と、ライフサイクルを体験できる。

3)ファクトリア

・スチーム世界ぽくない、軽くて明るい雰囲気がナイスかな。

ファクトリアは、機械っぽさが物足りず、機械屋には物足りない感じでしょうか。個人的には、「コロージョン」がイチ押しです。

全タイトルをひとまとめにした比較は、以下ブログに書きました。

マツジョン
マツジョン