エクスチェンジしれ〜さんのレビュー

115名
1名
1年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

ニューヨーク証券取引所の創始者メンバーとなって株の売買をするゲームです。

まず各プレイヤーに実在の創始者のうち1人のカードが配られます。初期に所持している株や所持金が違います。余談ですが株のカウンターが凝っています(個人ボードにキューブを置くのではない)

3種類ある株は全て50$でスタートします。

1ラウンドにアクションの同時決定をフェーズ1〜3の3回行い、その後解決ステップで処理します。これを5ラウンド行って、最後にフェーズ3:株価介入を1回行い全ての株を売却して最もお金の多いプレイヤーの勝利。

フェーズ1:どの種類の株を売買するかを決める。

フェーズ2:買う/売ると株数を決める。※これは裏で出します。

フェーズ3:どれか1種類の株を一段階(10$)上げる/下げるのを決める(フェーズ1と違う株でもよい)

解決ステップ:まずイベントカードをめくります、それにより株価が変動するかもしれません(ラウンド中50$支払う事でイベントカードを見ることができます。見るならフェーズ1で見るのが良いでしょう、ただし所持金はロビイストも絡むので重要です)

次に全員のフェーズ3での株価介入を反映させます。

最後にフェーズ1とフェーズ2で指定した売買を行います。

ここで面白いのはバブルの存在です。イベントや株価介入の結果、上限を超えたり下限を下回った場合にバブルが弾け、上限オーバー→最安値/下限オーバー→最高値になります。

そのため最高値で売りたいけど他プレイヤーが上げてきそうだから自分は下げておこうといった心理戦になります。

ちなみに株価が上がって他の株を全て売っても買えない場合は脱落です。

株ゲームでありながら45分級とそこまで重くもなく6人まで出来るというのはメリット、とはいえ最低4人は欲しいでしょうか。国内で流通しないのが不思議なゲームです。版元がBicycle(たぶんトランプで有名なところ)だからですかね?

プレイさせてもらって面白かったので探していたのですが、日本では流通が無いようなので米国Amazonから輸入しました。送料込みで4,500円弱(2021/6/21時点)

ルールとイベントカードの日本語訳についてはWebで公開されているものを使用させていただきました。

kaya-hat
仙人