アリスと謎とくらやみの物語りんりんさんのレビュー

2020年02月08日 22時59分

「謎解きゲームってどれも難しいんでしょ?」

「スマホの脱出ゲームみたいに面倒な計算とか多いと嫌だなぁ」

興味はあるけどついつい敬遠してしまう…そんな人にもお勧め出来るゲームです。

個人的な点数としては8/10点といった感じです。

私と友人の二人でプレイしてクリアまで約三時間でしたので、謎解き初心者~中級者が複数集まって相談しながら攻略していくとちょうどいい感じの難易度・プレイ時間になると思います。

・良かった点

ゲームマスター不要の協力型ゲーム。LINEでプレイヤー同士で部屋を作ると、くらやみの国botがGM役兼語り手(アリス)を演じてくれます。

頭の良さ < 頭の柔らかさ。ちょっと分かりにくいですが、この手のゲームによくある紙とペンを使わないと解けないような複雑な計算や図形の謎はほぼありません(メモを取った方が頭で把握しやすい謎はあるので「ほぼ」と表記しています)。

三人寄れば文殊の知恵。見ているもの、感じているものは人それぞれ。自分では気づかなくても、他の仲間が感じた微かな違和感や気付きが鍵になることもあるので、そうやって謎を解いた時の達成感は他人数協力ゲームでしか味わえない楽しさだと思います。

理不尽な謎解きが無い。国産ゲームということもあって、謎のテイストが日本人寄りとでも言いますか、脱出ゲームあるあるの「こんなん分かるかよ」と言ったものではなく、「あぁ~これこうなってたのか~~」と言った感じで、かと言ってすんなり解けるほどでも無い絶妙な難易度だと思います。

読み物としても面白い話。ベースとなっている「不思議の国のアリス」を知らなくても読めるし、知っているとニヤリと出来る、そんな内容になっているので読んだことのある人でも楽しめると思います。

・悪かった点

「読み物である」という点。例えば私の書いたレビューを1分で読み切ってしまう人もいれば、5分かかる人もいる…複数プレイのゲームでよくある間がある所。

ですが、読み終わったらお互い声を掛け合う、早く読み終わった人は問題文やボードを把握しておく等々工夫次第で有用な時間に出来るので、この辺りは予め相談しておくと良いと思います。

各プレイヤーにLINEがほぼ必須という点。スマホorLINEを使っていないという人がいる場合はこの点が問題になります。他人の端末を一緒に見るか、もしくはタブレット端末等画面の大きいものを卓の中央に置いて全員で見る、ということも出来ますが上記の難点の都合上それもそれで都合が悪い…という感じです。

この二点はプレイ前に確認しておくとスムーズな進行が出来ると思います。

謎解きゲームの性質上初見プレイの感動は一度きりですが、コンポーネントを傷つけたり破いたり等の仕掛けは無いので、謎の答えを忘れた頃に別の仲間と協力して、あるいは一人で頁を開いて物語に浸ってみたら…また不思議な世界を楽しめるのでは、と思います。

拙い感想ですが、少しでも興味を持って貰えて、そしてこの本を手に取って頂けたら光栄です。

ESCALOGUE アリスと謎とくらやみの物語
ESCALOGUE アリスと謎とくらやみの物語の通販
すべての謎解きを愛する人のために。体験型脱出ゲームがまだ未体験という人のために。そして、より物語に没頭したいあなたのために。
りんりんさんの投稿をシェア
タイトルアリスと謎とくらやみの物語
原題・英題表記Escalogue
関連企業/団体グループSNE(Group SNE)