ダンジョンオブマンダム:エイトAtsumi Yukihiroさんのレビュー

253名
0名

パスが最良の戦術となってしまっています。そこでパスにペナルティー等がないため、ガチでプレイする場合に取りあえずパスかダンジョンに入ってもすぐにパスして他のプレヤーの自滅を待つプレイが最高の戦略ってゲームとして成り立っていないじゃん。というお粗末でゲームとも呼べない代物でした。

ダンジョンオブマンダムエイト
ダンジョンオブマンダムエイトの通販
武器を持たずにダンジョンで現地調達!?お手軽カードゲーム
日本語ルール付き/日本語版
#1

投稿 Atsumi Yukihiroさん

ルールを再確認する事をお勧め致します。

パスばかりしていると、誰かが2回ダンジョンを踏破して簡単に負けてしまいます。

少なくとも状況判断は必要ですし、ゲームにはなっていると思います。

ちなみにパスはハードパスですから、きちんとペナルティにはなっていると思います。

では良きゲームライフを。

稲妻老人
稲妻老人
#2
問題はハードパスであろうとペナルティーがないことです。似ているシステムのゲームに「クランク」がありますが、最低限度一個の財宝を持ち帰るとゆうルールがあります。でも、それでも縛りが弱いとゆことで「クランクインスペース」に発展させてBGGでも高ランクを得ています。このゲームでのパスにはリスクがありません。反対に装備を外して洞窟に入ることはハイリスクです。ここでリスクを取らずにパスして、ハイリスクのプレヤーの失敗を待つといプレイを選択するでしょう(これはレビューでも書きましたがガチでやる場合です)。パーティーゲームとしてプレイする場合は想定していませんん。パーティーゲームでやるのであれば BGGランクにも入っていないこのゲームもどきを楽しんでください。
#3

追記 確かに最後の1人はダンジョンには入らなくてはならないようですね。ただそれだと手番準で勝敗が決まってしまいますよね。

#4
約2ヶ月前
説明書より「一人を残して全てのプレヤーが脱落した場合、残ったプレヤーが勝者となりゲームが終了します。」とあり、尚且つパスに関するペナルティーは手番を失うだけ、ゲームの目的がリスクを取ったチキンレースと言われますがゲーマーであるなら無駄に負けるプレイをするはずがありません。皆さんがチキンレースをやって脱落するまでパスするのが勝率が高くなる戦法です。これがゲームとして成立していると言えるでしょうか。所詮日本のインディーズパーティーゲームです。さあ楽しんで下さい。私は「クランク」でもやりますは。
他2件を全て表示
ログイン/会員登録でコメント