• 2020年~

らくがきダンジョンマツジョンさんのレビュー

270名
1名

紙ペンでダンジョンを作ったら、サイコロで勇者を迎え撃つ! さあ、買うべきか、買わざるべきか?

★前提条件

・遊ぶ相手は、家族(妻、娘10歳、長男7歳、次男5歳)。
・長い期間、繰り返し遊びたい。
・我が家はお金がない。本当に買う必要があるかどうか、厳選したい。

★ゲーム内容の確認

20211011zd01.jpg

1)テーマ

・年代:不明
・場所:剣と魔法の世界
・プレイヤーの立場:悪のダンジョンマスター
・目的:ダンジョンを勇者から守ること。
・行うこと:
 ・ダンジョンに物品やモンスターを配置する。
 ・他プレイヤーのダンジョンの勇者の移動経路を決める。
 ・自分のダンジョンに来た勇者を迎え撃つ。
 ・他プレイヤーのダンジョンの勇者を支援する。

2)ルール

○大まかな手順

1.ダンジョン構築
1)プレイ順に手番を取る。
2)手番では、以下を行う。
 i)場のカード1枚を選び、取る。
 ii)記載の物品をダンジョンシートに記入する。
 iii)カードは個人デッキに加える。
3)開始プレイヤーを移動し、繰り返す。
4)全14ラウンドで終了。

2.勇者の経路設定
1)全員同時に行う。
2)各自、隣の人にダンジョンシートを渡す。
3)勇者の経路を記入する。
4)シートを元の人に返す。

3.勇者の撃退
1)プレイ順に手番を取る。
2)手番では、以下を行う。
 i)勇者コマを次のイベントまで動かす。
 ii)イベントに応じ、撃退アクションを行う。
 iii)必要なら、手札を使用する。
 iv)手札を補充する。
3)全員が終了条件を満たすまで繰り返す。

○勝敗

・勝利点が高い人が勝ち。得点源には、以下がある。
 1)ダンジョンに残った物品:宝箱、モンスター
 2)勇者の状況:撃退→ボーナス、脱出→減点

○アクション

手札は、以下の用途で使用する。
a)自分のダンジョンのモンスターの支援。
b)他プレイヤーのダンジョンの勇者の支援。

○特徴的な要素

・ダンジョン構築と勇者の撃退の、2部構成。
 ・カードは、ダンジョン構築と勇者の撃退で併用する。
 ・ダンジョン構築では、カード記載の物品を紙ペンで作成。
 ・勇者の撃退では、カードとサイコロを使って勇者を倒す。
 ・勇者の移動経路は、他プレイヤーが作成する。

・ダンジョン構築では、以下の要素がある。
 ・トラップ:勇者にダメージを与える。
 ・モンスター:勇者と戦い、勝てばダメージと得点。
 ・宝箱:勇者の略奪を防げば得点。
 ・強化:各要素の効果を強化する。

・勇者の撃退では、以下の要素がある。
 ・10面サイコロ2個を振り、合計の出目で勝敗判定。
 ・モンスターが勝てば勇者にダメージ。
 ・勇者のダメージが一定数で、勇者を倒せる。
 ・勇者が出口まで辿り着くと、勇者が脱出。

★考察:「らくがきダンジョン」の魅力と懸念点

壁やモンスターを配置して、自分だけのダンジョンを作るのが楽しそう! 絵柄もユーモラスで、ぜひ遊んでみたいと感じました。

◎魅力を感じた点

• ダンジョン構築。壁やモンスターなど、ちょっと複雑な形状の物品を、紙ペンで配置する。記入用のテンプレートもあり、描くのが楽しそうだ。完成したダンジョンを見て、満足感にひたれそう。
  • 勇者の経路。勇者の経路は、自分でなく、別プレイヤーが設定する。モンスターを残すと得点になってしまうし、戦いすぎると勇者が倒れてボーナス点になってしまう。あんばいを考えながら経路を決めるのが楽しそうだ。また、宝箱の場所は秘密になっている(どれかのモンスターが保持)。宝探しのような楽しみもありそう。

◎懸念点

• 勇者の撃退。撃退は、手番順に1人ずつ、勇者コマを1ステップ移動させて実行する。これは、自分のダンジョンシートの上で行われる。他プレイヤーには状況をつかみにくく、待つだけになってしまいそう。子供たちは、集中力を保ちにくいのでは。
  • 直接攻撃。他プレイヤーの勇者を支援するカードがあるが、直接攻撃の要素になる。直接攻撃が好みでない我が家では、受け入れられるか不安。
  • プレイ時間。紙ペンは気軽なイメージがあるが、このゲームはプレイ時間45~60分と、長め。勇者の撃退が1人ずつ解決なのが、長くなる一因だろう。多人数は避けて、2人プレイにするのがよいかもしれない。
  • 言語依存。カードの効果が文字記載。日本語版でも漢字があるため、小さい子供は読むのに難儀するだろう。

★判定結果:「らくがきダンジョン」は買うべきか?

以上を踏まえて、「らくがきダンジョン」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

前半のダンジョン構築は、創作意欲をかきたてそうで、たいへん魅力的です。しかし、後半の勇者撃退は、待ち時間で退屈しそうです。手軽なイメージの紙ペンなのに、プレイ時間が長めなのもネック。残念ながら、購入は見送りです。

物品、入手性、リプレイ性など、より詳細なレビューは、以下ブログに書いています。

アッキーノ
らくがきダンジョン 日本語版
らくがきダンジョン 日本語版の通販
すばらしい(勇者的な)書き込みゲーム!
マツジョン
マツジョン