• 2008年~

ドミニオンマツジョンさんのレビュー

399名
1名

自分だけのカードの山を強化して、領土を豊かにせよ! 戦略的カードゲーム:宝石の煌き・ドミニオン・センチュリー・世界の7不思議の4件を、比較検討します。

比較物件

1)宝石の煌き(ほうせきのきらめき、スプレンダー)
2)ドミニオン
3)センチュリー:スパイスロード
4)世界の七不思議(セブン・ワンダー)

内容:ドミニオン

領主となり、土地を広く豊かにするのが目的。2~4人用、約30分、14歳以上。使用物品は、カードのみです。自分専用の山札からカードを引く、いわゆる「デッキビルディング」というシステムのゲームです。

大まかな手順は以下:

1)全員、同じ構成のカードの山(デッキ)を持ってスタート。

2)開始プレイヤーから、時計回りで手番を取る。

3)手番では、以下を順に行う。
 i)行動:手持ちカード1枚を出し、効果を実行する。
 ii)購入:カードを所定数払い、売場のカードを得る。
  ・得たカードは、捨て札になる。
 iii)整理:自分の山から、手札を5枚に補充する。

4)山が尽きたら、捨て札を混ぜ、新たな山にする。

5)売場の所定の山が枯渇したら、ゲーム終了。

6)カードの点数を合計し、いちばん高い人が勝ち。

所感:魅力と懸念点

<良さそうなところ>

• 特にピンと来るところがない。ちょっと面倒くさそう。

<いまひとつのところ>

• 絵柄とテーマ。カードが暗い雰囲気。カードを得ることで領地を広げるのだが、目の前にカードが並んでいくのでなく、得たカードはデッキに戻ってしまう。自分がどれだけ成長したか、達成感を得にくい気がする。
  • 言語依存。カードに文字記載が多い。読まないと効果が分からないカードも多そう。漢字が読めない子供(長男7歳、次男5歳)には、遊びにくいだろう。
  • 使用カード。いろいろなカードを分別して並べる必要があり、準備や片付けが面倒そう。
  • 価格。カードだけなのに、定価4950円(実売約4000円)。この内容であれば、2500円くらいかなあ。

今回の候補の中では、ほどよい運要素があり、ライトに楽しめそうな「センチュリー:スパイスロード」が一歩リードです。

さらに詳しい比較検討は、以下ブログに書きました。

ENGLISH ONLY CAFE
マツジョン