ドミニオン:第二版kazさんのレビュー

初版と第二版の主な違いを説明します。

王国カードの変更がありました。6種類のカードが削除されました。

密偵/木こり/宰相/冒険者/祝宴/泥棒

削除の理由は、おおよそ作者からのブラッシュアップです。あってもなくても良いようなカードだったり、不人気のカード、後の拡張で同じようなカードがあったりするようなものだったり。

そして7種類のカードが追加されています。

家臣/職人/商人/山賊/衛兵/密猟者/前駆者

そして基本カードのデザインが変更されています。重要な情報の位置が、カード中央から上部に移動されました。これは手札として手に持った時に見やすくなります。

第二版が完全な上位互換とは言えませんが、バランス調整が入り、王国カードが1種類増えているので私はこちらをオススメします。

ボードゲームワイワイ
kaz
kaz
  • 1928経験あり
タイトルドミニオン:第二版
原題・英題表記Dominion (Second Edition)