• 2008年~

ドミニオン:海辺kazさんのレビュー

陰謀に続く拡張第2弾!

26種類の王国カードが追加されます。

新たなルールは"持続"。持続効果があるカードはクリーンアップフェイズに捨て札にいかず、場に残り続けます。次のターンに効果が発動され、そのターンのクリーンアップフェイズで捨て札にされます。

目立つカードを紹介します。

『灯台』は基本の『堀』と同様に、あらゆるアタックを防ぐカードですが、+1アクションがついている上に持続効果があるのが魅力。

『巾着切り』は『民兵』に似ていますがより凶悪なアタックカード、+2金と他プレイヤーの銅貨を1枚捨て札行きにさせます。多人数ゲームはこれ1枚で状況が大きく変わります。

全体的な印象としては、直接的なアタックカードによる、相手プレイヤーへの干渉が増えたイメージ。強力なアタックカードが多いが、対策がとりづらいカードは少なくて、他の拡張と組み合わせることで楽しさが増えるカードが多いです。購入の優先度は割と高めと見ています。

ドミニオンは冒険を境にパワーがあるカードが出てきます。購入の際は冒険より前の拡張と合わせて買うと良いと思います。

あなたの領地に海辺も加えて、他プレイヤーとの交流(アタックカードの応酬)を愉しみましょう!

南斗レイ
三上航平
きむにぃ
皇帝
kaz
kaz
タイトルドミニオン:海辺
原題・英題表記Dominion: Seaside
発売時期2008年~