ドミニオン:ルネサンス赤い狐さんのレビュー

約1ヶ月前

ルネサンスとは「再生」「復活」を意味するフランス語 らしいです(Wikipedia より)。新たな拡張が出るたびにルールがどんどん複雑になっていくドミニオン。このルネサンスという拡張はそんな状況下で発売された第十二弾拡張です。その名の通り?、従来の拡張よりもテキストが短くなり効果も比較的簡単になっています(古き良き昔の複雑じゃなかったときのドミニオンを「復活」させるみたいな?)。

この拡張では、好きな時にそれぞれ1金、1アクション得られる財源、村人トークンや、購入すると永遠に恩恵を受けられるプロジェクト、ある一定の条件を満たした人のもとに行き恩恵を与える続けるアーティファクト、が新要素として追加されます。

よく初心者におすすめの拡張と言われています。初心者にはおすすめですが、最初に買うべき拡張か、と聞かれたら少し答えに迷います。個人的には、全体的にかなりカードパワーが高くなっている拡張なので、基本版とルネサンスだけで遊ぶと少し基本版のカードが見劣りする感じがして、あまりおすすめできません。2個目以降の拡張としてならかなりアリな選択肢だと思います。

次にこの拡張について思うことを書きます。一つ目。カードパワー高いよー。国境警備隊、徴募官、出納官あたりはほんとに強い。二つ目。パトロン楽しい。パトロンを使いたいがためにルネサンスを買ったといっても過言だけどそんなこと言っちゃうくらいにはパトロン大好き。三つ目。香辛料は裏切らない。一ゲームに絶対一回は買ってるし、デッキ内で腐ってないし。とりあえず裏切らない。四つ目。王笏て読めなくない?最後。資本主義やばくない?てか、やばい。出納官が五金で買える金貨になったり、救貧院がおかしいことになったり。語彙がなくなるくらいやばい。

私は学生なのでコスパをとても気にするのですが、ルネサンスはドミニオンの拡張の中では、比較的コスパがいい部類です。基本&陰謀、基本&海辺などの初期の拡張だけを使って遊んでいる人の2,3個目の拡張としてとてもいいと思います。ステップアップにどうぞ。

らいむ
ボードゲームカフェプラス@梅田
ドミニオン:ルネサンス
ドミニオン:ルネサンスの通販
ドミニオン拡張セット第12弾!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
皇帝
赤い狐