• 2008年~

ドミニオン:繁栄赤い狐さんのレビュー

30日前

なんか持ち上げられすぎてるイメージがある拡張。効果は単純で強いカードが多い。この拡張では、属州と金貨の上位カード「植民地」「白金貨」、勝利点トークン、コスト7以上のアクションカード、などが追加されます。個人的には、好きでも嫌いでもない感じ。優先度は高くない。

比較的効果が単純で理解しやすく、カード強いので一つ目の拡張におすすめされています。ただ、いつも思うんですが、ドミニオンの拡張を買おうと思う人はそれなりに基本版をやりこんでいるはずです。基本のコンボに飽るくらいなはずなのに、このコンボの多様性が増えないこの拡張を買う意味があるのかと。僕はドミニオンはコンボにこそその楽しさが集約されている(もちろんステロも面白い) と思うのですが、この拡張のカードは既存のカードのスケールを大きくしただけなのです。だから既存のコンボルートから外れたことができない。ゲームが大味になるだけ。これがあまり僕が繁栄を優先して買わない理由です。

次に思うことを書いていきます。一つ目。香具師が嫌い。このゲームで1、2を争うほどの嫌いさ。拷問人より嫌いかもしれない。二つ目。ならず者強すぎ。これがサプライにあって村があったら絶対コンボ組むわ。属州オワコン化。三つ目。実はそれなりに丸いカードもある。労働者の村、借金、記念碑など。最後。鉱山が輝ける場がここにある。

二段落目に長々と書きましたが、要はこれを買うならほかの拡張、例えば少し難易度が高い冒険、帝国あたりを買ったほうがいいのではということです。コスパもいいほうではないしね。別につまらないわけではないので、まだ単純なので遊んでいたいという人にはいいかもしれません。一個人としてこんな意見もあるよって感じでした。

皇帝
赤い狐
赤い狐
タイトルドミニオン:繁栄
原題・英題表記Dominion: Prosperity
発売時期2008年~