• 2020年~

ドミニオン:移動動物園赤い狐さんのレビュー

約1ヶ月前

ドミニオン2021年10月時点での最新拡張。この拡張では、あらかじめ指定された効果にアクションの効果を改変できる「way」、一時的にデッキのカードをとどめおく「追放マット」、あらゆる効果で手に入れられる使い捨ての研究所「馬」、などが追加されます。

この拡張は、難易度が高いです。ヴィラのように購入フェイズからアクションフェイズに戻るカードや、獲得、廃棄したカードによってコストや効果が変わるカード、カードの獲得時にリアクションするカード、などコンボに組み込むと楽しいカードが多いです。ボードゲームは複雑なほど面白い、みたいな信条でも持ってない限りは、冒険以降の拡張で慣れてから遊ぶべきだと思います。ただ、変なコンボルートがたくさんあるので慣れればめちゃ楽しいです。

次にこの拡張について思うことを書きます。一つ目。インフレがすごい。首謀者と強制退去はやばいよ。ほんとに。二つ目。リアクション楽しい。数えたら、5枚もある!特に牧羊犬が好き。三つ目。騎馬隊めんどい。使って楽しいんだけど、アクション数とか忘れちゃうから大変。最後。黒猫かわいい。かわいいのに効果えぐい。

慣れれば楽しいいんだけど、慣れるまでがね...みたいな拡張なので買うならボドゲカフェで慣れるなり、ドミニオンオンラインに課金するなりしてからがいいと思います。コスパはかなりいいのでハードルが高いのは難易度だけ。理解力に自信がある人、冒険以降の拡張が理解できる人は買ったほうがいいと思うなぁ。

18toya
ドミニオン:移動動物園
ドミニオン:移動動物園の通販
ドミニオン拡張セット第13弾が新発売!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
皇帝
赤い狐
赤い狐
タイトルドミニオン:移動動物園
原題・英題表記Dominion: Menagerie
発売時期2020年~