• 2008年~

ドミニオン:ギルド赤い狐さんのレビュー

120名
1名
約1年前

ドミニオンの最後と言われていた拡張(冒険が出たので最後じゃなくなった)。小拡張。個人的にはかなり好き。ただ、小拡張全般に言える話なのですが、目玉効果のインパクトが他の拡張に比べて弱く、印象が薄い。この拡張の目玉効果として、好きな時に+1金できるコイントークンなるものが追加されているのですが、ルネサンスで同じ効果が再録されてるんですよね。一応、カード購入時の過払い効果というものもありますが、少し使い方が難しいので、最初のうちは影が薄い。「ギルド」ではなくドミニオンの拡張としてこれで遊ぼうとすると、別にルネサンスでいいや、ってなっちゃう。

この拡張の、カードの効果は比較的単純なので初心者の最初の拡張としてちょうどいいと思います。ただ、カードの効果が単純だからと言って、弱かったり簡単だったりするわけではありません。この拡張のカード、使いこなせれば強いカードが多いんです。まあ、使いこなせなくても全体的にカードが強いんで、プレイ時間は短くなる傾向にあると思います。あと、便利なカードも多い。例えば、肉屋。このカードはとりあえず一枚買っとけ、と言われるくらい強い。ちょっと読んだ感じは改築を少し強化しただけに見えるんだけどね。初心者にはもちろんのこと、中級者以上にもとっても楽しい拡張です。

次に、これについて思うことを書きます。一つ目。商人ギルドステロは強い。銅貨一枚買うデメリットよりもコイントークン一個のメリットのほうが大きいんだなー。これが。二つ目。安定しすぎ。コイントークンは事故や七金病で悩む人への特効薬。最後。スキンヘッド多くない?

肉屋、熟練工、商人ギルドなどステロにもコンボにも使えるカードが多いのでなかなか良拡張だと思います。結構実力差はっきり出ると思うんでやり込める拡張。総合的に見てもコスパは良いです。

[退会者:26897]
ドミニオン:ギルド
ドミニオン:ギルドの通販
人気カードゲーム、ドミニオンの第8拡張!
日本語ルール付き/日本語版
勇者