ドミニオン:帝国赤い狐さんのレビュー

205名
2名
約1年前

僕のドミニオンの最推し拡張。戦略性が高くて良き。

この拡張では、借金や一つの山札に二種のカードが入った王国カード、新たな勝利点の入手方法(ランドマーク )、冒険にもあったイベントカードなどが追加されます。高難度拡張。

上にも書いたランドマークによってかなり戦略性が高まります。例えば、銅貨を15枚以上持っていたらプラス10点、デッキのカード1種につき2点、などです。この拡張までのドミニオンは、結局点数を手に入れる方法が勝利点カード(主に属州)くらいしかなかったので、基本的には村と鍛冶屋の亜種を並べるか、ステロをするかの二択でした。帝国でもその基本は変わらないのですが、ランドマークの点数は無視できないものが多く、ただ属州を買えばいいというわけではなくなります。これによって、よりゲームが深くなるのですが、同時に複雑にもなります。個人的にはその複雑さが好きです。まあ、ムズイんで初心者にはおすすめできないかな。あと地味にイベントも冒険より使うのが難しいのが多いです。

次にこの拡張について思うことを書きます。一つ目。陣地はとりあえず強い。サプライにあるとそれこそ陣取りゲームになります。相手より早く金貨を買おう。二つ目。女魔術師は強い。だまされたと思って使ってみるべし。三つ目。徴税はカオス。四つ目。なぜかリアクションが入ってない。最後。技術者は過労死する。

コスパは良いし、難易度は上がるしで個人的にはすごく好き。自分に理解力があると思うなら最初の拡張として考えてもいいと思います。目立たないけどカードパワーが高いみたいなカードはあるのでそこは少し考えてみて、そのうえでサプライを組んでください。

18toya
いぬた
ドミニオン:帝国
ドミニオン:帝国の通販
ドミニオン拡張第10弾!ランドマークを活用しよう!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
日本語ルール付き/日本語版
セール中