• 2008年~

ドミニオン:暗黒時代赤い狐さんのレビュー

174名
2名

暗黒時代という題名と収録されているカードの雰囲気が合っています。一応ドミニオンのストーリー的にサプライの人物を雇ったり、施設を建設したり、土地を買ったり、するわけですが、この拡張では国がぼろぼろのなりすぎたのか、浮浪児やゴミあさり、ネズミまで雇い始めます。さらに、親から相続するはずの屋敷もぼろぼろになって納屋になったり墓地になったりしてます。まさに暗黒時代。

この拡張では、ゲームを始める前に屋敷の代わりに使用する避難所カード、相手のデッキを破壊してくる一点もののカードの騎士、呪いより少し弱い妨害カードの廃墟カード、などが追加されます。廃棄がテーマとなっていて、廃棄時効果を持っているカードが多いので、廃棄できるカードが輝きます。

極端に強いカードがなく、廃棄を絡めたコンボがやりやすいので個人的には一番好きな拡張です。そんでまた個人的な意見になるんですけど、ドミニオンの拡張の中では優先して買うべきだと思っています。一番最初の拡張として買ってもいいと思います。個人的に拡張を買うときコスパとほかの拡張とのカードパワーの差を見ています。コスパは悪くなく、カードパワーもあまり高くないので、優先度が高いです。

次にこの拡張のついて、思うことを書きなす。一つ目。コンボが楽しい。青空市場、城塞あたりはわかりやすくコンボしやすくて好き。二つ目。好きなカードが収録されすぎてる。特に伯爵、ネズミはカードの強さがこっちに掛かってる感じがしてすごく好き。楽しい。最後。物乞い庭園は許さない。

あんまり人気がないっていうか、おすすめされてないっていうか、ちょっと目立たない拡張ですが、コンボが好きな人ならめっちゃ楽しめる拡張だと思うので、かなりおすすめです。

らいむ
きむにぃ
ドミニオン:暗黒時代
ドミニオン:暗黒時代の通販
ドミニオン拡張第7弾!廃棄しながら特殊なカードを利用しよう!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
勇者
赤い狐