• 2008年~

ドミニオン:収穫祭赤い狐さんのレビュー

9日前

なんか影薄い感じがするやつ。小拡張で、目玉効果もインパクトが弱いのでしょうがない気もする。この拡張では、魔女娘による11個目のサプライ、早い者勝ち一点ものの褒章カードが追加されます。

たくさんの種類のカードを持ってるといいことが起こる拡張。ドナルドが強いカードを集めるのが正義、というそれまでのドミニオンを嫌ってか、ステロ向きが少なく、コンボ向きが多い。錬金術とセットとなって売られているため、単体で買うことはあまりないと思うけど、単体で買うとしたら(セットでも)相当優先度低いと思う。効果はとても簡単なので初心者向け。カードパワーも低めのカードが多い。馬上槍試合や豊穣の角笛なんかは実力差が出そう。

次にこれについて思うことを書きます。一つ目。収穫弱くない?基本の第二版で冒険者が削除されてるんだから、こいつもいらない気がするけどな。二つ目。移動動物園(王国カード)は強いらしい。よくサプライからなくなるらしいだけど個人的にはそこまで感ある。最後。郎党やめろ。

なんか全体的にパッとしなくて最初のほうは馬上槍試合が運ゲーしてるみたいに見えたりするけど、デッキ構築を考えるのが難しいから、実は結構実力差がでる。ほかの拡張と混ぜるとサプライのスパイスみたいな感じになる。コンボ好きにおすすめ。

皇帝
赤い狐
赤い狐
タイトルドミニオン:収穫祭
原題・英題表記Dominion: Cornucopia
発売時期2008年~