ドミニオン:冒険赤い狐さんのレビュー

14日前

ドミニオン第二世代とでもいえばいいのでしょうか。冒険からの拡張は、前までの拡張と比べかなり戦略性が高まります。この拡張では、横向きでサプライに置き金を払うと効果を受けられるカード(イベントカード)、使うたびに進化するカード(トラベラーカード)、自分の出番をデッキ外から待つカード(リザーブカード)などの要素が追加されます。

この拡張は、一般に、あまり初心者におすすめされていません(私は三つ目の拡張として買いましたが)。カードの効果の処理が基本と比べると難しく、複雑になっているからです。私のように2,3個目の拡張として買うには全体的に基本版よりもカードパワーが高くなっているので、あまりおすすめできません。ただ、基本を踏まえた中級者以降の方にはとても楽しい拡張だと思います。個人的には、新要素が多くコスパのいい拡張だと思っています 。カードパワーが高いだけにコンボがうまくはまったときは、いい火力がでて気持ちいいです。なお、ドミニオンwikiで冒険以降の拡張のカードの効果を多少読んでみて理解できるならこのレビューで指す初心者ではないです。

次に、個人的に思うことを書きます。一つ目。冒険の中にチャンピオンと相性がいいカードが少ない。確かにターミナルアクションはそれなりにあります。ただ、ドローカードが少ない。引き切りたい。二つ目。沼の妖婆嫌い。詐欺師、香具師くらい嫌い。3,4人戦でサプライにあるとやる気がなくなる。 まあ、自分で使う分にはいいんだけど。三つ目。守銭奴がめっちゃ楽しい。ロマンはすべてのカードの中でトップクラス。守銭奴一枚で8金とか一回やってみたい。最後。リアクションカードが好きだったのでそれがなかったのは悲しい(隊商の護衛はリアクションとは認めん)。一応わかって買ったけど、パトロンとか坑道とか楽しすぎるから。

上に書きましたが、ドミニオン屈指の高コスパ拡張だと思います。個人的には異郷、海辺、繁栄、より優先度が高いです。ほかに個人的にコスパがいいと思うのは、基本、帝国、ルネサンス、移動動物園(発売順)です。 移動動物園みたいな頭のおかしい動きはできないけれど、ちゃんと面白く、帝国、移動動物園ほどではないですがかなり行動の選択肢も広がるので、購入検討くらいはする価値があると思います。

18toya
きむにぃ
ドミニオン:冒険
ドミニオン:冒険の通販
ドミニオン拡張第9弾。新たな王国カードなどで、より戦略的に!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
国王
赤い狐