• 2012年~

ドブル・キッズマツジョンさんのレビュー

9日前
「Dobble Kids(ドブル・キッズ)」は、丸い形の缶に入った、丸いカードを使ったゲームです。ルールはきわめてシンプルで、「同じ絵を早く探す」、これだけです。

1枚のカードには、6種類の動物が描かれています。そして任意の2枚のカードには、必ず1種類だけ、同じ動物が存在します。手札のカードを見て、場のカードと同じ動物を見つけたら、その名前を言って、カードを重ねます。そして、早く自分の手札を全てなくした人が勝ち。

簡単そうですが、意外に同じ絵柄が見つからず、6歳の子供と私でも、なかなか良い勝負になります。はじめてでも互角に遊べるので、お友達の集まりにも好適です。

手持ちカードを減らす、山からカードを取るなど、細かなルールが違う、5種類のゲームを楽しめます。1回が早く終わる(10分程度)ので、子供に「もう1回やりたい!」とせがまれても、安心して付き合えます。

なお、オリジナルの「ドブル」もありますが、子供と遊ぶ場合は、なじみのある絵柄で名前を呼称しやすい「ドブル・キッズ」が遊びやすいと思います。

よーだ
ドブル・キッズ
ドブル・キッズの通販
欧米で700万個販売の人気作「ドブル」のキッズ版!子供も飽きずに遊べます
勇者
マツジョン
マツジョン
タイトルドブル・キッズ
原題・英題表記Dobble Kids / Spot it Jr.! Animals
発売時期2012年~

マツジョンさんの投稿