アトランティスのはっけんマツジョンさんのレビュー

39名
1名

写真付きレビュー。ゲームブックの興奮を、小さい子供たちにも味わってほしい! 自分で選んだ潜水艦で、深海の探検に出発します。

★潜水艦に乗って、海底に眠る財宝を探せ!

「アトランティスのはっけん」は、読者は潜水艦の操縦者になって、失われた海底遺跡を探しに行く、というストーリーです。物語は、すべて、ひらがな・カタカナで書かれており、漢字は使われていません。ですので、小学校低学年でも、問題なく読み進められると思います。

最初の選択肢は、自分の潜水艦を選ぶこと。得意技の異なる、3種類から選べます。本の四隅には、回転できる円板がついています。これをクルクルと回して、自分の選んだ潜水艦に合わせます。さあ、出発です!
20210927za12.jpg

ゲームブックなので、選択肢に合わせて、異なるページを読み進めていきます。この本では、ページが3分割されていて、選択肢に応じて、異なる箇所をめくるようになっています。通常のゲームブックですと、段落の番号を追って、ページを行ったり来たりするのですが、この本では、ページを先に進めるだけです。小さい子供でも、自分で読み進めるのが容易です。
20210927za03.jpg

選択によっては、アイテムを見つけることがあります。アイテムを見つけたら、指示されたディスクを回転させて、獲得したアイテムを表示させます。潜水艦の種類、分かれ道での選択、所持するアイテムの内容によって、ストーリー展開が変化します。さまざまな組み合わせがあるので、何度も繰り返し、遊びたくなります。

★まとめ:円板や分割ページのギミックが楽しい!

実際に子供たち(娘10歳、長男7歳、次男5歳)と遊んでみて、良かった点・気になる点をまとめます。

◎良かった点

・絵柄。明るく楽しげで、子供たちの食いつきが良好だった。
・ディスク。くるくると回して、潜水艦をパワーアップさせるのが楽しい。
・3分割のページ。ページを行ったり来たりする必要がなく、遊びやすい。針金式の製本なので、本を広げやすい。小さい子供と一緒に遊ぶのにも適している。

◎気になった点

・選択肢は、それほど多くない。子供たちは、正解の道を、あっというまに記憶してしまった。(大人は覚えないので、何度も楽しめる。)
・漢字は使っていないが、文章の量が、それなりに多い。小学1年生の長男7歳(ひらがな・カタカナの習いたて)では、まだ独力で進むのは困難な様子だった。

さらに詳細な説明と写真は、以下ブログに書いています。

あんちっく
マツジョン