ダイナソー・アイランドマツジョンさんのレビュー

637名
2名

10/10点。来園者が食べられる? スリリングな恐竜テーマパークづくり! さあ、買うべきか、買わざるべきか?(2021年11月、完全日本語版が発売済!)
20211023zd01.jpg

1)テーマ

・年代:近未来
・場所:どこかの島
・プレイヤーの立場:恐竜パークの経営者
・目的:恐竜パークを繁盛させること
・行うこと:
 ・必要なDNAを採集し、恐竜を作る。
 ・パークの施設を増強する。
 ・専門家を雇う。
 ・お客を呼び込み、収入を得る。

2)ルール

以下、英語語版マニュアル(Pandasaurus Games、2017年版)を参照した情報。

★詳細な和訳ルールは、以下に書いています。(ボードゲーム情報サイト「ボドゲーマ」内。)

○大まかな手順

1)ラウンド制。1ラウンドは5フェーズからなる。

2)フェーズ1:研究
 ・開始プレイヤーが所定数のサイコロを振る。
 ・プレイ順に、1手ずつ手番を取る。各自3手番ある。
 ・手番では、科学者をスペースに置いてアクション実行。

3)フェーズ2:調達
 ・プレイ順に、1手ずつ手番をとる。各自2手番ある。
 ・手番では、カードや施設を購入できる。

4)フェーズ3:作業
 ・全員が同時に、個人ボード上で実施する。
 ・ワーカーをスペースに置いて、アクション実行。

5)フェーズ4:集客
 ・所定数の来園者を袋から引き、個人ボードに配置。
 ・条件にしたがい、収入と勝利点を得る。

6)フェーズ5:管理
 ・ボードをリセットする。
 ・勝利点が低い人順に、プレイ順を更新する。

7)所定数の目標カードが満たされたら、ゲーム終了。

○勝敗

・勝利点が高い人が勝ち。得点源には、以下がある。
 ・ゲーム中の点数:集客による得点・減点。
 ・終了時の点数 :所有する設備・恐竜・達成した目標など。

○アクション

・フェーズ1:研究は、共通ボードのワーカープレイスメント。
 a)DNA取得:DNAを入手
 b)保管数増加:DNA所持制限数を増加
 c)レシピ取得:恐竜レシピを取得
 d)パス:科学者をワーカーに変換

・フェーズ3:作業は、個人ボードのワーカープレイスメント。
 a)DNA変換:DNAを所定レートで交換
 b)恐竜生成:レシピから恐竜を生成
 c)檻の増設:檻を増やす。
 d)安全対策:安全点を上げる。
 e)資金調達:現金を得る。

★考察:「ダイナソー・アイランド」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• テーマとゲーム進行。DNAを採取し、恐竜レシピに沿ってクローンを作る。作った恐竜を用地に配置して、集客をする。テーマに沿った流れで、直感的に分かりやすい。フェーズごとにボードが分かれているので、スムーズに遊べそうだ。
  • 外観。ビビッドな配色と、大量のお客・恐竜などのコマ。さまざまな効果を持つ設備や専門家。見るからに楽しそうで、ぜひ遊びたくなる。
  • 集客。恐竜や娯楽施設を集めるほど、来園者が増えて、収入が増す。また、個人ボードがにぎやかになっていく。拡大再生産の爽快感を、存分に楽しめそうだ。管理が不完全だと、客が食べられて減点、というのもスリリングだ。

◎懸念点

• 場所。共通ボード3枚+カード置場、個人ボード2枚+カード置場で、かなり場所をとる。4人で遊ぶとなると、テーブルでは難しそうだ。

★判定結果:「ダイナソー・アイランド」は買うべきか?

以上を踏まえて、「ダイナソー・アイランド」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:ぜひ買いたい。

※今すぐ買う/ぜひ買いたい/うちには必要ない、の3段階評価。

恐竜テーマパークというテーマに沿ったゲーム進行が素晴らしい。にぎやかな見た目で、子供たちの食いつきも良さそうだ。タイミングよく、日本語版が発売されるとのこと。要注目の物件です!

入手性、リプレイ性など、さらに詳しい情報は、以下ブログに書きました。

ヒロ
ぽっくり
ダイナソー・アイランド 第2版 完全日本語版
ダイナソー・アイランド 第2版 完全日本語版の通販
最高の恐竜テーマパークを経営しよう! しかし油断したら、お客さんが食べられちゃうかも!
マツジョン
マツジョン