ダイノジェニクスマツジョンさんのレビュー

94名
1名

凶暴な恐竜を集めた実験的テーマパークは、いつも危険と隣り合わせ!「恐竜」をテーマにしたワカプレ4商品を比較します。

<検討対象>

恐竜は、子供たちに人気のテーマです。恐竜時代、化石収集、クローン生成など、恐竜をテーマにしたボードゲームは、数多く存在するようです。それらの中でも、今回は、「ワーカープレイスメント方式」「恐竜を個人ボードに集める」システムの、4件を比較検討します。

1)ダイナソー・アイランド(Dinosaur Island)
2)ダイナソー・ワールド(Dinosaur World)
3)タイニーエピック・ダイナソー(Tiny Epic Dinosaurs)
4)ダイノジェニック(DinoGenics)
20211023zd01.jpg

「ダイノジェニック」ゲーム内容

「ダイノジェニック」は、ハードな雰囲気の恐竜パーク運営ゲーム。2019年、1~5人、90~120分、14歳以上。参考価格75ドル(Crowd Ox.)。

ラウンド開始時に来客と収入があります。メインは共通ボードでのワーカープレイスメント。DNAカードを集め、恐竜を生成、個人ボードに配置します。恐竜を配置するときは、適切な柵(種類ごとの必要スペース、他種類との混在不可、など)が必要です。毎ラウンド、エサやりがあります。エサが不足したり、柵が不適切だと、恐竜が暴れます。サイコロの出目によって、施設が破壊されたり、死者が出たりします。1つの破壊が影響して、別の恐竜が暴れることもあります。

毎ラウンド、手持ちの恐竜や来園者から勝利点を得ます。7ラウンド終了後、手持ちの恐竜・設備の得点と、死者による減点を繁栄します。最後に、いちばん点数の高い人が勝ち。

[4]Croud Ox.: Controlled Chaos and DinoGenics 2nd Printing

★良さそうな点

• 外観。リアルな恐竜イラストと、恐竜や柵の豪華なコマ。いかにもマニア向けの、本格的なゲームを持っているようで、所有欲を満たしてくれそうだ。

★気になる点

• 恐竜の暴走。エサや柵が不足すると、恐竜が施設を壊す。柵が壊れて、隣の別の恐竜と隣接すると、さらにその恐竜も暴走する。この連鎖によって、大きな被害が出ることもある。施設の破壊は、施設を使用不能にする。サイコロの出目によっては、死者が出て、大きなマイナス点になる。これらのペナルティが強すぎるように思える。絶えず個人ボードの状態を管理する必要があり、ゲーム中のストレスが高そうだ。楽しめそうにない。
  • 直接攻撃。特殊効果カードの一部は、プレイヤー間の直接攻撃があるようだ。(これらを除外するバリアントもある。)
  • 細かいルール。恐竜ごとに異なる居住条件、暴走時の処理手順など、細かい処理ルールが多い。面倒くさそうだし、処理漏れが
    発生しそうだ。スムーズに遊べそうな気がしない。
  • 入手性。キックスターター品であり、入手性が良くない。英語版しかない。カードは言語依存あり。

まとめ:自分だけの恐竜テーマパークを作る!

個人的には、よりライトで明るい雰囲気の「ダイナソー・アイランド」のほうが、気に入りました。フェーズごとに違うプレイ感と、個人ボードの来園者が増える楽しみ、ほどよいスリルもあって、「恐竜」テーマらしいドキドキ・ワクワクを楽しめそうです。

さらに詳しい比較は、以下ブログに書きました。

タカオ/タカあゆゲームチャンネル
マツジョン