• 1995年~

カタンマツジョンさんのレビュー

550名
8名

定番ボードゲーム「カタン」。初めて遊んだとき、とてもつまらない時間を過ごしました。初めて遊ぶボードゲームとしては、必ずしも適切でないと感じています。

なぜ、楽しくなかったのか、何が足りないのか。それなら、どのゲームを買えば良いのか。考察をしました。子供を含む家族と遊ぶのが前提です。

★ボードゲームと言えば「カタン」! 本当に面白いの?

つい最近まで、ドイツゲームの印象は、決して良いものではありませんでした。「つまらない」と思ったボードゲームには、あの有名な「カタン(Catan)」もありました。
20201213zk001.jpg しかし、今年(2021年)の2月に「アルマ・マータ(Alma Mater)」という、素晴らしいボードゲームに出会いました。この経験によって、すっかりドイツゲームの魅力に、とりつかれてしまいました。その後、ボードゲーム(ドイツゲーム、ユーロゲーム)の調査・研究が、すっかり趣味になってしまいました。

カタンは、もちろん、現在のドイツゲームの方向性を決定づけたゲームで、世界的に人気のある定番ゲームです。ネット情報を見ると、「はじめてのボードゲーム」として、真っ先に「カタン」が紹介されています。しかし、個人的には、「カタン」は、ドイツゲームの魅力を知るための最初のゲームとしては、必ずしも適切ではない、と思っています。

★はじめての「カタン」は、忍耐の時間だった!

はじめてカタンをプレイしたのは、2020年8月。家族4人(私、妻、娘9歳、長男6歳)で遊びました。コロナ禍による「ステイホーム」のために、妻がネットで購入しました。娘9歳が、「人生ゲーム」や「モノポリージュニア」などのボードゲームで熱心に遊ぶので、新しいゲームを試してみよう、と考えたようです。
20210130zb01.jpg しかし、結果的に、カタンは、まったく面白くないと感じました。このゲームでは、手番になるとサイコロを振って、その出目と同じ数字のマスに拠点があると、資源カードをもらえる、というシステムになっています。ところが、何度サイコロを振っても、自分の資源がもらえない、という状況に遭遇してしまいました。それも、何手番も続けてです。

人生ゲームなど、私がこれまで遊んできたゲームであれば、自分の手番になれば、プラスにせよマイナスにせよ、何らかの進展が得られるはずでした。しかし、カタンでは違います。他の人の手番を、さんざん待って(自分の資源が当たらず)、いよいよ自分の番!となっても、何ももらえない! 何もアクションを起こせず、次の人にサイコロを渡すだけです。 結局、1時間強の間、家族たちが、資源カードを交換するとか、開拓を進めるとか、楽しそうに遊んでいるのを、指をくわえて見ているだけでした。

★「カタン」でボードゲームが嫌いになるかも?

そんなわけで、初めてのカタンは、忍耐の時間でした。自分では、どうすることもできないまま、ただ待つだけの時間を過ごしました。なんてつまらないゲームなんだ! もう二度と、カタンなんて遊びたくない!と思いました。

振り返ってみると、「つまらない」という印象を助長したのが、「サイコロ」だったと思います。サイコロ=運を連想します。自分の資源が得られなかったのは、サイコロ運が悪かったせいである、と考えてしまいます。サイコロを振って、出目の運で結果が決まる。それであれば、人生ゲームなどの「すごろく」と同じである。やはり、ボードゲームというのは、運で左右されるつくりになっていて、結局は子供に調子を合わせて、ガマンして遊ぶものなのだな、と考えてしまいました。

実際には、カタンでは能動的な選択を行う場面も多く、運の要素と戦略の要素が絶妙にバランスされたゲームであろう、と思っています。しかし、私には、その魅力が感じられませんでした。サイコロ運で左右され、ハズレを引けば何もできない時間を過ごすゲーム。はじめてのボードゲームとしてカタンを遊んだ人には、同じような印象を持つ方も少なくないのではないでしょうか。カタンだけを遊んで、「へえ、ドイツゲームって、こんなものなんだ。私には合わないね。」と感想を持たれたのでは、本当にモッタイナイと思います。
20210929zk21.jpg

★まとめ:カタンがダメでも、あきらめないで!

◎カタンが面白くないと感じた理由

1)自分の手番でも、何もできないことがある。
2)サイコロを使うので、運だけのゲームに思えてしまう。
3)テーマがピンとこない。見た目が楽しそうでない。
4)いいところで、突然ゲームが終わってしまう。
5)成果が客観的に示されず、上達を感じにくい。

◎はじめてのボードゲーム、これが大事!

1)遊ぶ人が関心を持てるテーマを選ぼう!
2)見た目が楽しそうなものを選ぼう!
3)終了後の勝利点を競うゲームを選ぼう!
4)人生ゲームは遊んでおこう!

「ボードゲーム=カタン」ではありません。カタンがダメでも、大丈夫です。好みにピッタリのボードゲームを見つけて、楽しい時間を過ごしましょう!

より詳細な考察、ならばどんなゲームを選べばよいのかは、以下の記事を参照ください。

けちゃ
SONE
じぇど。
カタン スタンダード版
カタン スタンダード版の通販
無人島の開拓競争!資源をめぐったプレイヤー間の貿易がおもしろい!
セール中
38%オフ(¥ 1,610
セール期限まであと9ヶ月
マツジョン
マツジョン