クアックサルバーマツジョンさんのレビュー

477名
2名
約1年前

袋から引いた材料で、ハイレベルな薬の調合にチャレンジ!欲張りすぎると爆発するかも。さあ、買うべきか、買わざるべきか?

20210730zq01.jpg

1)テーマ

・年代:不明(中世?)
・場所:架空の町「クエドリンブルク」
・プレイヤーの立場:怪しい薬売り
・目的:価値の高い薬を作ること。
・行うこと:
 ・薬を作り、お金を稼ぐ。
 ・新しい材料を買う。

2)ルール

★詳しいルールは、以下にまとめています。(ボドゲーマ内)★

○大まかな手順

1.ラウンド制。9ラウンドを繰り返す。
2.毎ラウンド、占いカードのイベントが発生する。
3.全員同時に、材料チップの配置を行う。
 1)袋からチップ1個を引く。
 2)ルールにしたがい、チップを個人ボードに置く。
 3)好きな回数だけ、繰り返す。
 4)所定条件を満たすと、爆発(失敗)となる。
4.全員が配置を終えたら、ラウンドは終了。
5.配置結果から、ボーナス(得点・現金)を得る。
6.現金を使って、新しい材料を追加する。
7.以上を繰り返す。

○勝敗

・ゲーム終了後、もっとも点数の高い人が勝ち。

○チップ配置

・チップの配置は、以下のように行う。
 ・前のチップを起点に、引いたチップの数字だけ進んだマスに置く。
 ・置いたチップによっては、即時効果がある。
 ・チップの効果は、ゲーム開始時に選んだ「調合の本」によって異なる。
 ・白チップの点数が合計8点以上になると、爆発が起きる。
・最初のチップの起点は、以下で補正される。
 ・しずく:各種ボーナスにより、永続的に起点を進められる。
 ・ねずみ石:そのラウンドのVP順位が低い人ほど、起点を進められる。

○特徴的な要素

・ラウンドの開始時めくる占いカードで、さまざまなイベントが起きる。
・調合結果のボーナスは、以下のように得る。
 ・チップを中心から遠くに進めるほど、ボーナスが多くもらえる。
 ・爆発させた人は、一部のボーナスがもらえなくなる。
・ボーナスの現金は、チップの購入に使える。
 ・現金トークンはなく、頭の中で計算する。
 ・そのラウンドで得た現金は、そのラウンドだけで使い切り。

★考察:「クアックサルバー」の魅力と懸念点

◎魅力を感じた点

• 袋から引くシステム。あれこれ怪しげな材料を袋から引いて、鍋に投げ込んでいく動作は、考えるだけでもワクワクしてくる。子供たち(娘10歳、長男7歳、次男4歳)も、間違いなく楽しめるはず。
  • 爆発(バースト)。白チップが8点になると失敗になるため、もう1枚引くか、やめるか、悩ましさを楽しめそう。引くと決断したときに、うまい数字が引ければ、喜びも大きいだろう。
  • 物品の見た目。見るからに怪しげで、うさんくさく、いわゆる「魔女」っぽさを感じさせる。これで楽しくないはずがない! という気分になりそう。

◎懸念点

• 言語依存。特に占いカードは、文字表記で内容が定められている。かつ、文字の分量が多い。まだ文字を読めない/読みにくい子供たち(長男7歳、次男4歳)は、入り込みにくいのでは。個人的にも、分量の多い文字を読まないと分からないゲームは、あまり好みでない。
  • 爆発(バースト)。バーストは悩ましく、楽しみのひとつだが、罰則がある。これを繰り返して点差が広がってしまうと、ゲームを続ける気が失せそうだ(特に、子供たち)。ここは、このゲームのキモであるので、もしここを楽しめないとなると、このゲーム全体を楽しめなくなるのでは。
  • お金。現金の勘定を、トークンでなく、頭の中で行う。小さい子供たちには難しいかもしれない。大人も記憶力が弱いので、心配。

★判定結果:「クアックサルバー」は買うべきか?

以上を踏まえて、「クアックサルバー」を買うべきかどうか、判定しました。

判定結果:うちには必要ない。

※ぜひ買いたい/気になる/うちには必要ない、の3段階評価。

外観の雰囲気がよく、見るからに遊びたくなります。しかし、残念なことに、言語依存があります。文字が読めない子供たち(7歳・4歳)には、十分に楽しめないのでは、と思いました。残念ながら、購入は見送ります。

★使用物品、入手性など、より詳しい検討を、以下に書いています(外部ブログ)。

あき
Sky