カップケーキ エンパイアしれ〜さんのレビュー

2019年11月18日 20時53分

カップケーキが大流行している街でカップケーキショップのオーナーとなり売上(勝利点)を競うゲームです。

誰かが売上70点以上になったら全員が同じ手番回数行って最も売上の高いプレイヤーの勝利。

ワーカープレイスメントに分類されていますが、普通のワーカープレイスメントと違い、自由にワーカーを置けません。

ゲームではダイスを振り出目に対応するアクションに置きます。

当然の事ながらダイスが多い方が強力なアクションが実行できるので、実行したいアクションにダイスが足りない場合はコストを払って他から移動させなければなりません。

手番にできることは単純で、

1)5種類のアクションから1つを選び、置いてあるダイス分のアクションを実行します。

新しいレシピを作ると生産レベルが、販売店を設置したり、お客さんに配達すると販売レベルが上がります。

2)生産レベルと販売レベルの低い方だけ売上(勝利点)を得ます。

3)実行したアクションに置いてあったダイスを全て振り直して出目のアクションに配置します。

基本はこれだけ、加えていつでも行えるフリーアクションが4種類のうちから1手番1個だけ1回実行できます。

アクションと色が同じダイスは専門家として扱われ、1個につきひとつ上のランクのアクションが実行できたる(ピンク=オーナーは全ての専門家として扱われる)のでそれほど手詰まりにもならず。

とはいえ必要な時は勝利点削ってでもダイス移動させんないといけないんですけども。

いかに生産と販売をバランスよく上げつつ目標タイル等のボーナスを得るかでしょうか。

直接のインタラクションは少ないものの、他プレイヤーの盤面には注意した方が良いかと。

後半になると加速度的に売上が入るので意外とサックリ終わるので、1時間ゲームとしては、なかなか良いです。

2、3、4人全てでプレイしましたが、どの人数でも楽しめました。あえて言えばリザーブにピンクのダイスが無い4人ベストなのかな。

しれ〜さんの投稿をシェア
タイトルカップケーキ エンパイア
原題・英題表記Cupcake Empire